军媒析美英法空袭叙利亚:新老装备齐上 1分钟发射105枚导弹(3)

2018-04-20 16:03 中国国防报

打印 放大 缩小

20180420037

资料图:英法联合研制的“风暴阴影-斯卡普”-EG(Storm Shadow-Scalp-EG)巡航导弹(上图)与国MdCN海基巡航导弹(下图)。(本图可查看/保存大图)

法国“阿基坦”级(Aquitaine-class)护卫舰发射的MdCN海基巡航导弹也是首次运用于实战。MdCN在法语中意为“海军巡航导弹”。该导弹是在“斯卡普”的基础上研制,不过两者外形上差别较大。MdCN有一个大型的固体助推器,用于将巡航导弹从垂直状态发射。它还采用了内埋式的进气道,种种设计都是为了更方便地存储在垂直发射系统内。总体上来看,MdCN外形上更像美国的“战斧”,因此也有“法版战斧”之称,其命中精度在10米以内,最大射程1500千米。

从本次行动中巡航导弹的发射平台来看,既有“狂风”(Tornado)“幻影”(Mirage)这种老装备,也有“阵风”(Rafale)这种较新的平台。另据美国联合参谋部发言人称,美军B-1B轰炸机是由一架EA-6B伴随着进行电子战压制。2015年,美国海军正式宣布EA-6B退役,转而使用更先进的EA-18G“咆哮者”(Growler),但海军陆战队仍在使用。由此可见,美国4个军种中有3个参与了这次尚未命名的行动。

疑点解析:多个问题等待解答

尽管距离空袭已有近一周时间,有关战果的讨论仍是各执一词。叙利亚总统巴沙尔在会见俄罗斯议员时表示,叙利亚武装力量用20世纪70年代的导弹击退了美国的侵略。

叙利亚最初的消息称,叙防空部队击落了13枚来袭的导弹。俄国防部稍后称,叙利亚“拦截了103枚导弹中的71枚”。其中袭击杜瓦利机场的4枚、杜美尔机场的12枚、布雷机场的18枚、沙伊拉特机场的12枚导弹全被击落。射向未使用的梅泽空军基地的9枚导弹中的5枚也被击落。

此外,射向霍姆斯机场的16枚导弹中的13枚被击落,袭击拜尔宰研究与发展中心发射的30枚导弹被拦截了7枚。不过,这种说法遭到外界质疑,因为如此分散使用巡航导弹有些不合常理,毕竟对一个空军基地发射几枚、十几枚巡航导弹起不到基本的破坏作用。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴治国

猜你喜欢