军媒析美英法空袭叙利亚:新老装备齐上 1分钟发射105枚导弹(4)

2018-04-20 16:03 中国国防报

打印 放大 缩小

4月17日,在叙利亚首都大马士革,城市南部有疑似防空导弹划过天空。据叙利亚媒体17日报道,当天凌晨,有6枚导弹射向叙中部霍姆斯省附近的沙伊拉特军用机场,叙防空系统拦截了其中大部分导弹。另有3枚导弹射向叙首都大马士革附近的杜迈尔军用机场,在击中目标前被叙防空系统全部拦截。新华社记者郑一晗摄

4月17日,在叙利亚首都大马士革,城市南部有疑似防空导弹划过天空。据叙利亚媒体17日报道,当天凌晨,有6枚导弹射向叙中部霍姆斯省附近的沙伊拉特军用机场,叙防空系统拦截了其中大部分导弹。另有3枚导弹射向叙首都大马士革附近的杜迈尔军用机场,在击中目标前被叙防空系统全部拦截。(新华社记者 郑一晗 摄)

美方的战报与之截然不同。《防务新闻(Defense News)》称,包括防空导弹在内的叙利亚反制措施,大部分是在美国和盟军武器击中目标后发起的。这种说法也存在疑点。既然美英法的导弹均已命中目标,其战机又没有进入叙利亚领空,叙利亚发射的防空导弹瞄准的是谁?另外,发射防空导弹需要对目标稳定跟踪后才能开火,当美国巡航导弹落地后,理论上说,叙利亚的导弹再发射出去本身就有问题了。

对此,有军事专家认为,双方各执一词属于意料之中,这也是心理战和舆论战的一部分,具体战绩还需要后续更多的信息交差验证。可以确定的是,在美英法空袭的过程中,叙境内用于反击美国及其盟友导弹打击的俄防空部队未被使用,一弹未发。这很可能是因为美英法发射的巡航导弹通过航路规划避开了部署S-400和S-300V4的基地,或者并未显示出攻击俄基地的迹象。

针对叙政府军是否在军事行动中使用了化学武器一事,尽管禁化武组织的调查人员已经展开进一步调查,但在美英法已对叙利亚发动打击的背景下,国际组织或许很难给出与三国论断完全相悖的结论。至于此次行动对美俄关系的影响,可以从普京总统的表态中看出一些端倪。据俄罗斯卫星通讯社披露,美国总统特朗普表示有意与普京坐下来谈谈,却遭到了克里姆林宫的拒绝。有分析认为,美国及其西方盟友与俄罗斯之间的对抗关系将进一步加剧,美俄关系已达到“冷战”之后的最低点。

总的来看,此次空袭,使得持续内战多年的叙利亚再添炮火声,加剧了叙利亚国内已有的动荡混乱,也使得叙利亚通过内部政治途径解决问题的前景更加黯淡,叙利亚未来的局势发展充满了更多的不确定性。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴治国

猜你喜欢