军报解读"海上阅兵":也称阅舰式或观舰式 距今已有600年历史

2018-04-20 17:50 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:1897年6月26日,英国皇家海军在斯普合德(Spithead)海域举行的阅舰式。英国阅舰式的地点传统上主要都在南部军港普兹茅斯和怀特岛之间的斯普合德海域,那里的海况受天气影响比较小,一年内多数时间都风平浪静,是非常合适的锚地。

资料图:图为描绘1897年6月26日英国皇家海军在斯普合德(Spithead)海域举行阅舰式的画作。英国阅舰式的地点传统上主要都在南部军港普兹茅斯和怀特岛之间的斯普合德海域,那里的海况受天气影响比较小,一年内多数时间都风平浪静,是非常合适的锚地。(本图可查看/保存大图)

(解放军报4月20日报道)48艘战舰、76架战机、10000余名官兵……4月12日,新中国历史上规模最大的海上阅兵“亮舰”南海,展现了新时代人民海军的巨大成就。带给世人视觉盛宴和心灵震撼的海上阅兵,其实有很多讲究,今天笔者就为您一一道来。

海上阅兵也叫阅舰式、观舰式(Naval Review)。它是个“舶来品”,起源于英国,距今已有600年左右的历史,与近现代海权相伴而生,是海军文化重要的组成部分。由君主亲自主持参加的阅舰式一向是英国的传统,至今已经组织过50次左右。在18世纪和19世纪,英国的阅舰式可谓是全世界海军力量的展示标杆。自20世纪以来,随着国力军力的衰退,英国的阅舰式更多被赋予典礼的性质。

同英国相比,美国似乎对海上阅兵更加“痴迷”,基本上每年“海军节”都会组织。二战之前,日本是亚洲最喜欢举行阅舰式的国家。20世纪80年代后,日本基本上每三年举行一次阅舰式。近年来,每逢7月“俄罗斯联邦海军节”,俄罗斯海军四大舰队都会在驻地举行盛大的阅舰式。

海军是一个开放性的国际军种。近年来,举办国际海军阅兵式,邀请国外海军舰艇参加逐渐成为一种流行趋势。2005年6月,为纪念特拉法尔加海战200周年,近40个国家的上百艘舰船在英国参加主题海上阅兵式。这是本世纪以来规模最大的海上阅兵,中国海军舰艇也受邀参加。每两年一次的“环太平洋”(RIMPAC)联合军演中,美国海军与其他参演国海军也会组织大规模国际阅舰式。

新中国成立以来,我国海军举行大规模的海上阅兵相对较少,此次南海阅兵前,一共举办过四次——

第一次是1957年,周总理受毛主席委托,在青岛检阅海军官兵。受阅的主角是四艘苏联进口舰艇,它们是当时我军吨位最大、战斗力最强的主力驱逐舰。

第二次是1995年10月,中国海军在黄海某海域进行了一次海上战役演习,随后举行了一场宏大的海上阅兵式。

第三次是2005年,中俄两国海军在联演结束之后举行海上分列式,尽管规模不大,但中国海军三大舰队精锐悉数亮相。

第四次是2009年,为纪念中国海军成立60周年,在青岛举行海上阅兵。30多个国家和地区的海军舰艇参加检阅,中国海军受阅的25艘舰艇、31架战机全部为我国自行制造。

一般来说,海上阅兵分为阅兵式和分列式。举行海上分列式时,受阅舰艇组成编队,依次通过阅兵舰艇。编队通常按照舰种不同进行排序,航母、驱逐舰等作战舰艇在前,补给舰等勤务舰艇在后;潜艇航速慢,为保证航行安全,一般排在最前面;而导弹快艇速度快,一般安排到最后。海上阅兵发展到今天,不仅是展现国家海上实力、密切相互交流的平台,更是增进民众对海军了解、增强国防意识的有效手段。相信随着时代的发展,精彩的海上阅兵会越来越多。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:董宁、孙续文

猜你喜欢