军媒:山本五十六败亡:是宿命还是必然?

2018-04-20 18:03 中国国防报

打印 放大 缩小

20180420050

资料图:二战日本海军联合舰队司令长官山本五十六(Isoroku Yamamoto)。(1884年4月4日-1943年4月18日)

(中国国防报4月19日报道)75年前,1943年4月18日,日本海军联合舰队司令官山本五十六,乘飞机赴前线视察途中,遭遇美军战机袭击机毁人亡,这位曾经一手策划偷袭珍珠港、被日本海军崇敬为“军神”的高级将领,最终竟死于敌人的偷袭之下,多多少少为这一事件蒙上了一层宿命论的色彩。

然而,从博弈论的角度看,战争胜负既取决于敌对双方指挥艺术的较量,也取决于双方军事决策失误的累加,谁违背规律、错得越多,谁滑向失败的可能性就越大。山本五十六之所以走向败亡,有本人意志的偶然因素,但更多的是当年日本人违背规律的必然性失误,有的战前就已埋下,开战后更是不断放大,使得这位日本“军神”陷入死地。

重硬件轻软件的短视性失误。“三军之事,莫重于密。”山本五十六遭遇偷袭,直接原因是行动计划被美军截获并破译,根本原因是日军保密意识薄弱、传密措施简单。像高级将领巡视前线行动计划这种高级机密,竟然通过无线电公开传递,所用加密措施也是级别较低的密码,而且每到一站都重复通报一次。这种麻痹大意,简直到了令人吃惊的地步。其原因肇始于日军对美军的低估、对技术保密的轻视。尽管日方在偷袭珍珠港时一度注重严格保密,但随着开战后一系列胜利,日本人很快被冲昏了头脑,关注重点全部放在美日军舰硬实力的此消彼长上,密码更替等基础建设被极度忽视。尽管日本海军的密码本在战场上多次丢失,但日方一再对此掉以轻心。

日本人实松让在《情报战》一书中回忆,日军认为,“泄露一点机密也没啥,若是美国人出来的话,正好就可以像老鹰捉小鸡一样轻易干掉它”。负责陆军通信业务的户村盛雄少校战后回忆称:“当时都以为,机械式密码是不会被破译的。”然而,美军仅用几个小时就破译了山本巡视前线的电文,美军还严格执行战场保密条例,斩首机群海上飞行中一律不使用无线电,飞行员只凭目视、罗盘和速度表接敌;斩首成功后,美军不仅严密封锁消息,还接连出动飞机在附近巡航,制造意外巧合的假象。美军保密的煞费苦心与日军失密的漫不经心形成了鲜明反差。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张宝权

相关阅读

猜你喜欢