军媒:山本五十六败亡:是宿命还是必然?(2)

2018-04-20 18:03 中国国防报

打印 放大 缩小

1943年4月18日,美军根据破译的密码,掌握了偷袭珍珠港的罪魁祸首联合舰队司令山本五十六的出行计划,出动18架P-38战斗机在布干维尔岛上空组织空中设伏,一举击落山本座机。图为描绘美军P-38战斗机击落山本座机三菱一式陆攻的油画。

1943年4月18日,美军根据破译的密码,掌握了偷袭珍珠港的罪魁祸首联合舰队司令山本五十六的出行计划,出动18架P-38战斗机在布干维尔岛上空组织空中设伏,一举击落山本座机。图为描绘美军P-38战斗机击落山本座机三菱一式陆攻的油画。(本图可查看/保存大图)

重策略轻战略的功利性失误。在很多日本人的心中,山本五十六被美化成见学欧美、通晓西事的海军专家,更被梳洗打扮成被迫对美开战的“智将”。然而,纵观其在太平洋战场上的表现,山本看到了西方的工业潜力,学到了先进的技术思维,悟出了航空制胜的先声,骨子里却没有摆脱急于求成、急功近利的思维定式,精通的是战术而非战略。驱使这位“智将”甘冒风险前出巡视、鼓舞士气的内在原因,恰恰是他自己埋下的。他在战前预言,开战后“充其量能痛干一年多”,结果是点燃了太平洋战场的烈火,却不知道怎么熄灭。

在中途岛海战失利后,日本仍有相当一部分航空母舰和舰载机等机动兵力,拥有一定的战略回旋空间。山本五十六却采用了最为呆板的策略,集中兵力与美军在太平洋岛屿拼消耗,前方一时打得轰轰烈烈,日军后方渐渐后继乏力,实际走上了与美军拼战略消耗的不归路。在这种错误的战略驱动下,山本的战场败亡,只不过是时间早晚的问题。

重计划轻变化的偏执性失误。美国历史学家在总结击落山本五十六时,把成功原因之一归结于山本的守时——整个战斗不过3分多钟,如果日方调整行程,将是另外一种结果。从日方史料来看,山本一行动身前,有多位部下建言取消或调整视察,但他却一意孤行、按时出行,正中对手下怀。与其说这是山本五十六的固执倔强,不如说是日本民族固有的保守性和非理性使然,泛化至二战中,无论是日本海军还是日本陆军,一旦制定作战计划,就要不折不扣去执行,完全罔顾形势变化和战情嬗变。这种战场执行力堪称一流、战术灵活性却惨不忍睹的弊病,几乎贯穿了战争全过程。

日本海军飞行员渊田美津雄大佐在回忆录中写到,“战败的根源深深蕴藏在日本人违背理性和容易冲动的国民性格中。由于缺乏理性,往往把愿望和现实混为一谈,行事缺乏慎重。只有草率的行为失败后,才会理智地去考虑它。即使考虑了,又往往为失败寻觅借口”。

(作者:张宝权 单位为黑龙江省尚志市人民武装部)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张宝权

相关阅读

猜你喜欢