军报:从港湾走向深蓝 在人民海军建军69周年之际给大家讲三个故事

2018-04-23 10:48 军报记者

打印 放大 缩小

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。新华社发(莫小亮 摄)

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。新华社发(莫小亮 摄)

2018年4月23日,人民海军69岁的生日!这一年,中国海军劈波斩浪,向着建设世界一流海军的目标阔步前进!吸引着世人的目光!中国海军航母编队首次在西太平洋海空域展开综合攻防演练、《红海行动》火爆上映,点燃大家对人民海军的关注。新型主战舰艇“下饺子”般入列,亚丁湾护航、环球航行、联演联训,出国访问等海外军事任务精彩纷呈。

回望过去,从1840年到1949年的100多年间,西方强国从海上对我发动的侵略达470多次,我国沿海几乎所有的重要港口、港湾和岛屿都屡遭列强蹂躏。没有制海权就没有稳固的海防,这血与泪的教训,我们可以咽下去,但一刻也不能淡忘。从1949年建立人民海军至今,从白马庙的那支小小的舰队,到亚丁湾的护航编队,从解放一江山岛作战到也门撤侨,从小渔船到南海大阅兵48艘战舰、76架战机,人民海军从港湾走向深蓝,自信满满,步履铿锵!69年的发展壮大,人民海军已经成为有效履行捍卫国家主权的海上钢铁长城!

为什么越来越多的人关注人民海军呢?不妨给大家讲三个故事——

中国海军提供给我们无限可能。第一个故事是关于“学霸”参军的。宋玺,前不久国防部推出的短片《老兵》里的人物,她的身上有两个标签,海上霸王花+北大女学霸。上北大,当海军,打海盗,网友们说宋玺活出了中国年轻人真正的模样,这才是真正的“90后”!而我对她的印象定格在一张照片,海军上等兵宋玺代表中国海军与新西兰军队交流的照片。那张照片中流露出中国军人的自信,也让人看到中国海军给年轻人留的舞台足够大。2010年6月6日,不愿因军队“保密”问题,而让国家某些无法解决的技术瓶颈流产,55岁的黄韦艮放弃院士候选人身份提笔给时任海军首长写了一封长信,详细描述了自己直接为海军服务的迫切愿望和其研究领域在海军的应用前景。三个月后,他破格入伍,被任命为海军某部首席研究员,授予海军大校军衔。短短几年时间,他带领团队接连取得重大突破,填补了多项技术空白,为海军作出了卓越贡献。海军为我们搭建起了实现梦想的舞台,在这个舞台上,我们的“演出”必将精彩绝伦!

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李晓东

猜你喜欢