辽宁舰编队首次在西太进行综合演练 专家:与世界顶尖水平仍有差距

2018-04-23 12:00 环球网

打印 放大 缩小

据解放军报报道,4月20日辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋某海域,与扮演“蓝方”的导弹驱逐舰济南舰和长春舰展开“背靠背”综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用。当天日本防卫省配照片发布消息对我军演习给予极大关注,4月21日,再次发布消息,并附有日方拍摄的我军参演舰艇的照片。

据解放军报报道,4月20日辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋某海域,与扮演“蓝方”的导弹驱逐舰济南舰和长春舰展开“背靠背”综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用。当天日本防卫省配照片发布消息对我军演习给予极大关注,4月21日,再次发布消息,并附有日方拍摄的我军参演舰艇的照片。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球网4月23日报道)辽宁舰航母编队首次在西太平洋进行综合演练的消息近日引发国内外广泛关注,外媒认为,中国官方媒体高调报道这则消息,并安排记者登上辽宁舰现场采访,震慑“台独”的信号明显。与此同时,“待字闺中”的首艘国产航母似乎也将有新动向。多家媒体猜测,国产航母可能将于4月23日海军节这天进行首次海试。

■辽宁舰在西太演练红蓝对抗

新加坡《联合早报》22日题为“辽宁舰航母首次在西太平洋进行歼-15舰载机起降训练”的报道称,20日,辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋海域,展开“背靠背”综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用,标志着航母编队远海舰机兵力协同运用向深度拓展。文章称,这是辽宁舰航母编队突破“第一岛链”,首次在西太平洋进行歼-15舰载机起降训练。

台湾中时电子报21日报道称,此次综合攻防对抗演练的红军兵力包括:辽宁舰、东海舰队所属052D型驱逐舰厦门舰、052C型驱逐舰郑州舰、北海舰队所属054A型护卫舰临沂舰、烟台舰。蓝军兵力则包括:东海舰队所属052C型驱逐舰长春舰和济南舰等。演练中,航母编队以辽宁舰为核心组成海上战斗队形,并综合运用警戒直升机、舰基雷达构建严密预警探测体系,对海空目标搜索识别。歼-15舰载战斗机轮番起降、连续出动,前出与属舰密切协同,对“蓝方”舰艇实施精确打击。

日本《每日新闻》引述日本海上自卫队的消息称,辽宁舰从巴士海峡进入西太平洋,航母编队包括辽宁舰航母、1艘052D型驱逐舰、3艘052C型驱逐舰,以及两艘054A型护卫舰。日媒分析认为,从编队规模来看,水下可能还会有攻击核潜艇进行水下警戒和护航。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬、张卉

猜你喜欢