美欲借向台AIT驻军试探大陆反应?港媒:势成台海战事导火索

2018-04-24 11:20 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:美国外交官 美国在台协会(AIT: (American Institute in Taiwan)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen M. Young)

资料图:美国外交官 美国在台协会(AIT: (American Institute in Taiwan)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen M. Young)。

(环球时报综合报道)众所周知,“断交、撤军、废约”是当年中美建交的前提,难道美国政府要公然背弃当年承诺,突破一个中国底线?美国在台协会(AIT)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen M. Young)向台湾媒体称,将于6月启用的AIT新馆,很大可能比照美国驻外使馆的制度,进驻美国海军陆战队负责警卫工作。

“杨苏棣唯恐天下不乱”,香港大公网23日评论说,如果美国派出海军陆战队驻守AIT新馆,不仅公然违反一个中国政策,更是对中国“侵门踏户”,势将成为台海战事的导火线。杨苏棣不会不知道这其中的利害关系,却仍大放厥词,可谓别有用心。

厦门大学台湾研究中心教授李非23日对《环球时报》记者说,这是美方在打“擦边球”,“中美建交时双方达成协议,美国在台不得有军队,但如果美军进驻AIT,究竟是以军队的身份,还是守卫的身份?这就成了一个模棱两可的行为。”李非认为,美方“踩线”意在试探中国的反应,如果中国反应一般,则有可能进一步触犯中国的底线。“很显然,这是特朗普政府最近一系列‘台湾牌’中的一环,和‘台湾旅行法’等动作互相配合、层层递进。其实,‘台湾牌’对美国本身而言并不重要,但对中国来说是核心利益,美国希望借台湾来获取中国在贸易、朝鲜甚至南海等问题上的让步,这一逻辑始终没有变化。”

新加坡《联合早报》也称,美国接二连三打出“台湾牌”牵制中国大陆,美台关系急速升温。

香港《大公报》23日报道称,针对美军或将进驻AIT新馆,台湾大学政治系教授张亚中表示,美国在通过所谓的“台湾旅行法”后,基本就把台湾当成一个制衡大陆的重要筹码。尤其是6月AIT新馆落成后,出席的美国官方人士的层级以及海军陆战队是否驻防新馆,将是两个重要指标。张亚中认为,特朗普正在通过贸易、南海问题和台湾问题来对付中国大陆。“近段时间来,美国祭出贸易战,又通过‘台湾旅行法’等种种动作,不仅是在试探中国大陆底线,也一再挑战中国大陆底线。美国打的是组合拳,这个时候关键看大陆的战略定力。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩、白云怡

猜你喜欢