海试时间窗口终于到来:专家综评"我国第一艘作战型航母"

2018-04-24 12:14 人民网

打印 放大 缩小

2018年4月23日,中国海军节,辽宁大连,国产航母最新进展。海试正在进行时,下午,甲板设备全部清空。武装、边防与小型快艇往来穿梭巡视,航母周边海域已无多余船只。拖轮继续牵引航母,89号保障船挂满彩旗,大量官兵在舰。中午前,多辆起重设备在舰。

2018年4月23日,中国海军节,辽宁大连,国产航母最新进展。海试正在进行时,下午,甲板设备全部清空。武装、边防与小型快艇往来穿梭巡视,航母周边海域已无多余船只。拖轮继续牵引航母,89号保障船挂满彩旗,大量官兵在舰。中午前,多辆起重设备在舰。(图片来源:东方IC 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(人民网4月24日报道)近日,中国第二艘航空母舰或将海试的消息,引发广泛关注。网上流传的照片显示,航母上的脚手架已经拆除,相控阵雷达已安装完毕,舰岛基本建造完成,船底部的动力以及舱室布局也安装完毕,甲板已经封口。多位军事专家认为,这艘航母离下水海试的日子不远了。而最有可能的一个时间窗口,是今年海军节(4月23日)前后。

这是中国第一艘国产航母。此前,中国从乌克兰买进瓦良格号航母,进行改造后,作科研试验和训练用。海军军事学术研究所研究员李杰在接受《中国新闻周刊》采访时表示,中国第一艘国产航空母舰的意义,在于“不再是科研训练舰,而是我国第一艘作战型航母”。

■所有设备全部产自中国

在2018年全国两会上,全国人大代表、大连船舶重工集团有限公司党委书记、董事长,中国首艘国产航母工程现场总指挥刘征在接受《法制晚报》采访时表示,这艘航母各项工程进度正在按计划进行,“2018年会有更多精彩呈献给大家。”

这艘航母建造从坞内铺底到下水,经历了两年时间。作为首艘国产航母,它的钢材,包括里面的所有设备全部产自中国。“所以我们完全具备建造航母的能力,”刘征说,“在设计建造这个方面来说,我们建造航母的技术、工艺管理的能力和水平,不逊色于世界上任何一个国家。”刘征说,第一艘国产航母作了一些改进。“从船体的角度来看,或者说外形来看,有些变化。”刘征说,中国首艘国产航母建造的过程,“是一个知其所以然的过程”。他说,国产航母建造工程量巨大,是极为复杂的系统性工程,跨行业、跨部门、跨地区,这艘航母的上万套设备涉及国内配套厂家532家,每天有3000人至5000人在航母上工作。

此前,通过引入和改造辽宁舰,以及此后的科研实验和训练,中国在航母的建造上积累了丰富的技术,同时在辽宁舰基础上进行了改进。2013年1月下旬,在交付海军使用4个月后,辽宁舰在多艘伴随舰艇的护卫下一路南下,经过台湾海峡抵达三亚参训。这是辽宁舰入列后,首次以航母战斗群的形式,进行跨海区试验和训练。此后,辽宁舰又多次参训,训练的项目包括舰载战斗机阻拦着舰,滑跃起飞,驻舰飞行,短距滑跃起飞,舰载机最大重量起降,复杂气象条件下连续起降,舰载战斗机飞行员和着舰指挥员成功通过航母资格认证等。

海军军事学术研究所研究员李杰告诉《中国新闻周刊》,国产航母为了更好地停放飞机,增加了甲板面积;舰岛高度增加,占夹板的面积缩小;将雷达更新为新型版本;重新设计了弹药库等。与辽宁舰的舰体是利用重型载机巡洋舰瓦良格号改装而来不同,首艘国产航母从一开始就是按照航空母舰的标准进行设计。比如,作为重型载机巡洋舰瓦良格号,在舰首正中的甲板下安装有12枚“花岗岩”反舰导弹,占用了甲板下相当大的空间,这个结构在改装辽宁舰的时候无法完全去除。而首艘国产航母不受这种约束,结构设计更加适合舰载航空兵作战需求,内部也有更大的空间用来装载舰载机。 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:徐天