专家谈我国下一代轰炸机:或有四项重要特征 不太可能命名为"轰-20"

2018-04-25 11:54 科技日报

打印 放大 缩小

20180425014

图为《航空知识》杂志刊登的疑似中国新型隐形轰炸机想象图。(本图可查看/保存大图)

(科技日报4月25日报道)一直以来,网友对我国下一代轰炸机关注度极高,军事科普杂志《航空知识》近期也疑似披露了中国新型隐身轰炸机外观,而网友似乎早就将其取名为“轰-20”。近年来,中国在新型战机研制方面捷报频传,运-20和歼-20接连服役,直-20的消息也是频繁曝光。中国下一代轰炸机会保持队形命名为“轰-20”,使得我国“20系列”军机家族齐聚一堂吗?

“未来轰炸机是不是叫轰-20不好说,准确地讲,应该等待权威部门发布才能确定。如果有轰-19,那么下一个可能就是轰-20,但这种可能性不大。”远望智库研究员、军事专家张文昌表示,军机等航空装备是按照军委装备管理部门的命名方法进行命名的,以排序法为主,排序法分为大排序和小排序。

以军委正式命名的装备编号“轰-6K”为例, “轰”表明装备种类为轰炸机;“6”代表大排序,意味着某些方面比轰-5又有了相当大的进步,假如未来轰炸机就叫轰-20,那么轰-20相比轰-6从外形、性能、技术水平上将有天壤之别;“K”是小排序,轰-6K之前还有轰-6系列的其他型号,如轰-6丁就是轰-6D,而轰-6K是在原来基础上进行了一系列现代化改进。“并非每个排序的军机都会生产出来,但不管怎样,都在当时进行了方案的论证,甚至都立了项,起码为下一代飞机打下基础,起到了上台阶作用。”张文昌表示。

“《航空知识》报道的我国新型隐身轰炸机外形图片,可能不一定完全准确,但也说明我国下一代轰炸机的气动布局、动力装置、机载设备和战技指标要求等方案初步确定,经审批之后,接下来会按照方案进行设计建造。”

张文昌指出,我国未来轰炸机发展可能会有四项重要特征:

第一是隐身能力,轰炸机要想具备非常强的渗透打击能力,突袭现代先进的防空系统,没有隐身能力几乎是不可能的;第二是航程问题,这是轰炸机区别于战斗机而具备很强打击能力的重要方面;第三是载弹量问题,轰炸机载弹量要远大于战斗机载弹量,才能发挥轰炸机火力摧毁打击敌人的优势;第四是网络化作战能力,未来轰炸机必须适应未来作战环境的要求,具备网络化获取“陆、海、空、天”各方面信息资源的能力。

“未来隐身轰炸机主要作战样式,第一种是渗透性打击,利用隐身性能、电子战能力和任务规划能力渗透到敌方领空之内进行打击,距离越近越能精准打击,我国下一代轰炸机如果有隐身能力,这是很重要的一种作战样式。第二种是作为巡航导弹载机实施远程巡航导弹精确打击,轰炸机在火力圈外发射巡航导弹打击敌方领土之内的目标,这会避免自身受到敌方防空火力的攻击。比如目前,轰-6K主要作为巡航导弹载机进行1000~2000公里远距离精确打击。”张文昌说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:唐芳