美鼓吹LRASM导弹可完全摧毁辽宁舰编队 专家:威胁不小但有办法应对

2018-04-25 12:18 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:LRASM反舰巡航导弹攻击(Long Range Anti-Ship Missile 即“远程反舰导弹”缩写) (6)

资料图:图为美国LRASM反舰巡航导弹(Long Range Anti-Ship Missile 即“远程反舰导弹”缩写) 攻击目标想象图。它是美国海军与美国国防部高级研究计划局(DARPA)与洛克希德·马丁公司研发的新一代反舰巡航导弹,其雷达隐身和红外隐身性能都很出色,末段采用红外成像+主动雷达制导,射程约为800公里,弹头为454千克侵彻/爆破杀伤多用途战斗部。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(科技日报4月25日报道)20日,辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋某海域,展开“背靠背”综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用。这是连日来中国海军又一次发布航母编队的实战训练情况。然而,科技日报记者注意到,有外国军事专家却对此大泼冷水。

一位美国专家在这次实战训练之前,针对那张传遍网络的辽宁舰与40余艘舰艇在海上编队航行的照片,专门发表推特称,美军只需出动4架B-1B战略轰炸机,利用它们携带的96枚新部署的LRASM导弹,就能把整支航母编队完全摧毁。

那么,LRASM究竟是一款什么样的导弹?这位美国专家所说是否值得相信?对付来袭的反舰导弹,我航母编队如何应对呢?LRASM导弹主要用于打击航母、两栖攻击舰等大型水面战舰,其射程可达800千米以上,而且隐身性能极佳,突防能力强。

军事评论员陈光文对记者表示,“从理论上说,由于其隐身性能和低空巡航能力,使得不管是辽宁舰还是052C/D驱逐舰上的346A相控阵雷达均无法有效发现它。如果不能提供有效预警,就无法做到有效拦截,因此其威胁实在不小。但这并不意味着我们对其毫无办法,而且现代战争是体系之间的对抗,战场态势千变万化,某种装备并不能决定战争胜负。因此,这位美国专家的话耸人听闻的成分更多,可说是不太靠谱。”

LRASM导弹全称为“远程反舰导弹”,是在“联合空对地防区外导弹”(JASSM)基础上研发的新型反舰导弹。就在几天前,美英法三国空袭叙利亚时,用两架B-1B轰炸机发射了19枚JASSM导弹,这是美军首次在作战中使用这种导弹。“而LRASM导弹是美军正在试验中的新型武器,还没有参加过实战,不过该导弹在6次打靶试验中,每次均准确命中模拟目标,其重达454公斤的战斗部,可以给目标造成严重毁伤。”陈光文说,经过6次成功的试射后,美军已经将该导弹正式命名为AGM-158C,并计划在2018年后正式进入美海军和空军服役。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强