张召忠:盼首艘国产航母海试不能着急 形成战斗力还需三四年

2018-04-25 13:09 科技日报

打印 放大 缩小

2018年4月23日,辽宁大连,海军节当日,多艘拖船集结在首艘国产航母泊地附近,进行系泊试验。89号综合保障船悬挂满旗,航母首次海试在即。

资料图:2018年4月23日,辽宁大连,海军节当日,多艘拖船集结在首艘国产航母泊地附近,进行系泊试验。89号综合保障船悬挂满旗,航母首次海试在即。(图片来源:东方IC 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(科技日报4月25日报道)前天咱们的国产航母被拖船拉着动了几下,折腾来折腾去却老是不走,挠得人心里直痒痒。大家都很好奇新航母测试到什么阶段了?前天在船厂究竟测试了什么项目?那么让我们下面来好好梳理一下。

首先来看看国产航母这些天有哪些变化。4月16日主机试车的图片和4月20日媒体曝出来的图片有一个小小的区别,就是船底下那个球球不见了。这个圆球叫做球鼻艏,它通常是看不见的,就是在舰首方向下边伸出来一个大鼻子。一般它藏在水面下,你是看不到它的。16日还能看见球鼻艏上端还露在水面上,说明还没有进行配重,吃水深度还不够,吃水线浅说明船的负载轻。20日的照片中,球鼻艏看不见了,从吃水线来讲的话,已经进入了一个正常的吃水线,吃水线深说明船上的负载大。负载从哪来的?大家发现20日的航母甲板上排了众多大吊车。

一般的航母首先考虑的是它的平衡系统。以美国的航空母舰尼米兹为例,你可以把它想象成一栋二十来层的大楼,里面有2500个到3000个舱室,每一个舱室里边有什么东西,有多少重量等等,每一个细节都会影响平衡性。

国产航母基本都建设完成了,脚手架都拆了,甲板口也封上了,东西也搬下去了,那在船上装那么多吊车干啥呢?唯一的一个解释就是它是用来配重的,可能是利用大吊车来调整负荷。吊车很重,而且可以方便地移动换位置,改变载荷分布,这样国产航母就可以在港口内进行航母重心位移测试,比较安全。

航母在改变航向、拐急弯的时候必须要有很好的平衡性,否则会出现重大事故。航母上的大吊车就像歼-15舰载机,歼-15重量是17.5吨,大吊车重量接近31吨,用这些吊车模拟一下歼-15摆满甲板以及舰载机移动的情景。让这些吊车来回移动,就可以模拟测试国产航母在静态时重心变化的不同情况,提前查漏补缺,为海试打好基础。旁边还有拖船,几艘拖船给拖动一下,航母可能会晃悠晃悠,再看看这个平衡情况怎么样。

责任编辑:鲁路(QM0002)