解放军两款新武器高调亮剑舟山军演 港媒:即针对"台独"也警告美国

2018-04-26 10:55 环球时报

打印 放大 缩小

图为英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站7月18日报道截图。 (2)

资料图:图为英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》报道的中国空军歼-10C战机。

(环球时报4月26日报道)解放军24日和25日在浙江舟山黄大洋海域进行实弹演习,引发岛内关注。有台媒认为,尽管演习面积比之前台海实弹演习略小,但由于近日解放军动作频频,也让外界解读为针对“台独”的意味浓厚。接下来6月美国在台协会台北办事处将搬入新馆,大陆也将举办“海峡论坛”进一步公布惠台措施,两岸关系将进入关键阶段。

■“警告意味浓厚”

针对解放军舟山军演,台“国防部”官员倪邦臣24日称,大陆此次划设的禁航区范围,与2016年和2017年划设的范围差不多,由此推测实弹射击规模、模式与以往相当。“国防部”发言人陈中吉称,禁航区面积约为50平方公里,范围不大,“国军对相关动态皆周密掌握”。《中国时报》25日称,尽管舟山军演范围不如此前的台海演习,但最近解放军南海海上阅兵后,18日起在福建泉州外海演习,加上轰-6等军机连续3天绕台巡航,“频频大秀肌肉,让舟山实弹军演仍旧难脱剑指台湾的意味”。文章说,大陆官媒抛出辽宁舰战斗群22日在东海进行实兵对抗训练的消息,更增添警告氛围。

《联合报》注意到,解放军两款新型武器装备通过官媒接连曝光,选择在这个时间点“高调亮剑”。其中一款为解放军空军新型战机歼-10C,与台湾空军所装备的“幻影”2000、F-16及自研的“经国”号战机相比,具有压倒性优势。另一款武器为东风-26弹道导弹,它在2015年还只属于试验性服役,经过两年试用,已经完全具备了战斗力,是解放军第二种具备打击水面大型舰船能力的导弹。该报同时援引大陆军事专家宋忠平的话称,大陆公布两款武器应该不是专门为震慑台湾或美国。

■比对陈水扁温和?

25日,国台办发言人马晓光在记者会上表示,解放军一系列军演发出的信号是清晰明确的;如果“台独”势力继续恣意妄为,我们将进一步采取行动。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩