七国集团外长会发联合公报妄评东海、南海问题 人民日报:别睁眼说瞎话

2018-04-26 11:26 人民日报海外版

打印 放大 缩小

当地时间2018年4月23日,加拿大多伦多,七国集团(G7)外长会议继续召开。

当地时间2018年4月23日,加拿大多伦多,七国集团(G7)外长会议继续召开。(本图可查看/保存大图)

■七国集团外长会 别睁着眼说瞎话

(人民日报海外版4月26日报道)日前在加拿大召开的七国集团外长会发表联合公报,假借国际法名义对东海、南海问题指手划脚,还对中国人权状况妄加评论。中国外交部发言人4月25日表示,中方坚决反对这种罔顾事实、不负责任的言行。

人们注意到,这是自2015年4月以来,七国集团在个别国家的怂恿推动下,连续第4年在其年度会议上假借国际法名义对东海和南海等问题说三道四,无事生非。七国集团这般“不务正业”、唯恐天下不乱的做法,令世人看清了这几个国家的虚伪和双重标准。如果这几个国家尊重客观事实,摒弃意识形态偏见,客观公正看待东海、南海问题和中国人权事业的发展,就不会发表这种毫无根据的不负责任的言论,不会再妄图利用人权问题干涉中国内政。

首先,中方对有关海上问题的立场是明确的、一贯的。中方始终致力于同直接相关当事国通过谈判协商妥善管控和解决有关争议,推进各领域合作,共同维护东海和南海的和平稳定,维护航行和飞越自由以及海上航道安全。

第二,在东海问题上,这几个国家罔顾日本首先单方面宣布对中国钓鱼岛实施所谓的“国有化”而引发中日对抗升级这一事实,无端指责中国。

在南海,在中国和东盟国家的共同努力下,当前地区形势降温趋缓,各方聚焦合作,共同致力于维护南海和平稳定。而个别域外国家在南海军事动作频频,频繁派遣舰机到南海举行针对性军事演习,多次进入中国南海岛礁邻近海域进行所谓的“航行自由行动”,炫耀武力,兴风作浪,挑动是非,企图破坏来之不易的南海和平稳定局面。西方七国集团外长对这种一边喊着“去军事化”、一边却大搞“军事化”的行为,视而不见,装聋作哑,还打着尊重国际法和维护航行飞越自由的幌子对中国妄加指责,实在令人不齿。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张军社