美媒曝"鹰派"上将哈里斯或改任美驻韩大使 韩忧不利半岛和平

2018-04-26 13:10 环球网

打印 放大 缩小

资料图:美国太平洋司令部司令 哈利·B·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)

资料图:美国太平洋司令部司令 哈利·B·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)。

(环球网综合报道)特朗普可能任命“鹰派”上将哈里斯出任美国驻韩国大使,这是什么情况?24日传出的这一消息在太平洋南北两端都引起风暴。

特朗普上任后面临诸多外交难题,驻外大使职位的大量空缺是其中一个,而这些空缺的职位中,驻韩国大使和驻澳大利亚大使是其中最受关注的两个位子。现在,驻韩大使据称有了人选,而该人选是一直被认为将出任驻澳大利亚大使的美军太平洋司令部司令哈利·B·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)。

率先报道哈里斯拟任美驻韩大使消息的是美国《华盛顿邮报(The Washington Post)》。该报24日称,将哈里斯从堪培拉改至首尔的想法是由美国中央情报局局长麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)提出的。蓬佩奥在其国务卿提名确认听证会上承诺,将尽快任命驻韩大使。于是,他计划让哈里斯改任驻韩大使。而哈里斯也已经告诉蓬佩奥,他愿意改任。

现在是等待特朗普总统的批准。自去年1月份特朗普宣誓就任美国总统以来,美国驻韩大使的职位一直空缺。与此同时,朝鲜半岛局势一直紧张,但驻韩大使一直由美国国务院资深官员克内佩尔担任代理。在“特金会”迫近之际,驻韩大使迟迟未到任,这让特朗普饱受批评。《华盛顿邮报》称,蓬佩奥的提议可能对正在回暖的美澳关系带来伤害,会让澳大利亚政府感到自己是“二流盟友”。现在堪培拉必须继续等待美国新大使的到来。

美国有线电视新闻网(CNN)25日称,哈里斯空降韩国表明,特朗普政府在“特金会”前夕将全部精力放在朝鲜半岛。被提名为驻澳大使的这位太平洋司令部司令改任驻韩大使,将疏远与长期盟友澳大利亚的关系。澳大利亚洛伊国际问题研究所的国际安全项目主任尤安·格雷厄姆表示:“这等于给那些反美或者亲华的人以弹药,对华盛顿进行指责,称这是个不靠谱的盟国。”

“军人出身的知日派人士将被委任为驻韩大使即将成为事实”,韩联社(YNA)25日报道称,之前被提名为驻韩大使的美国战略国际问题研究所(CSIS)韩裔美国人维克多·车,在已得到韩国政府认可的情况下,却于今年1月份莫名地落选,时隔3个月后,美国驻韩大使人选已内定为美军太平洋司令哈里斯这位日裔海军四星上将。哈里斯今年2月曾被提名为驻澳大利亚大使,但在原定24日举行的人事任命听证会的前一天突然被推迟。

责任编辑:鲁路(QM0002)