美媒:中国军费开支上升 采购能力可能超过美国

2018-04-27 16:42 参考消息网

打印 放大 缩小

2018年3月4日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。(新华社记者 王鹏 摄)

资料图:2018年3月4日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。(新华社记者 王鹏 摄)

美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站4月24日刊登文章称,中国十三届全国人大一次会议通过了国防支出增长8.1%的政府预算草案,这将使中国人民解放军2018年国防预算达到1750亿美元。

文章称,分析人士还指出,与其他主要大国相比,中国国防预算占国内生产总值和政府总支出的比例以及就人均国防开支而言仍然很低。中国的国防预算也仅为美国国防预算的四分之一。但其他一些原因意味着预算增幅可能会产生比表面上看来更大的实际效果。

首先,由于30多年来的大幅增长,中国国防开支的基数已经扩大,因此现在的个位数增幅可能产生的货币量要比过去两位数增幅所产生的货币量大得多。

其二,中国人民解放军内部正在进行反腐运动,加之纪检和审计机构开展更独立和更权威的监督工作,应当会产生威慑效应。这会有助于大幅减少浪费和更高效地使用国防开支以使其用于军事任务。

其三,解放军着眼于裁减非作战机构、部队和人员,日前重新调整了编制并裁军30万,而且还对各军种的编制进行更严格的管理。这将优化国防开支的使用,以完成作战任务。

其四,通过对经济持续增长的强调,中国的党和政府领导层实现了相对成功的治国理政,并使得中国的政治和社会保持稳定。领导层对解放军提出了时刻准备打仗和打胜仗的要求。按照该要求,这将使解放军侧重于完善其作战能力和提高技术专长,同时这也有助于让国防开支更有效地用于军事任务。

文章称,此外,尽管中国的研发成本已经上升,但仍低于美国。中国的国防预算包括采购和升级武器系统、训练和演习以及人力的成本。由于此类成本的很大一部分与高端技术无关,中国国防预算的采购能力很可能大大高于美国。就预算外收入而言,由于要落实中央军委提出的“军队和武警部队全面停止有偿服务”的政策,解放军将失去其商业活动的收入。不过,由于此类商业活动对解放军具有一定的腐蚀作用,彻底放弃商业活动应有助于提高战斗力。

另一方面,军民融合政策应当会在中国的科学、技术和工业领域、基础设施开发、高等教育和社会安全网等方面产生新的非预算性投资。这也会转化为提高解放军作战能力的效果。最后,尽管中国的国防预算仅为美国的四分之一,但不同于美军的全球定位,解放军的主要目标是区域性的。此外,解放军还强调防御和威慑力,即便其活动边界已从中国内陆扩展到“近海”。这种有限的定位也有助于优化国防预算的使用。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:汤立斌