莫迪访华引世界关注 印媒:中印1+1不仅等于2,更等于11

2018-04-28 12:11 人民日报海外版

打印 放大 缩小

4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。新华社记者 鞠鹏 摄

4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。(新华社记者 鞠鹏 摄)

世界上两个最大的发展中国家走到一起,会产生怎样的“化学反应”?

(人民日报海外版4月28日报道)4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。据悉,双方将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通。

■筹备已久,聚焦全球议题

从中国西安和印度古吉拉特邦的“家乡外交”,到如今武汉东湖之畔的非正式会晤,中印两国领导人又一次共同吸引全球闪烁的镁光灯。在4月27日的会见中,习近平指出,我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响。希望我同总理先生在这里的会晤能够掀开中印关系新篇章。

“中印关系改善的气息飘荡在空气中。”《亚洲时报》刊发社论称。对于这次两国领导人非正式会晤,外媒纷纷感叹不同寻常。《日本经济新闻(Nikkei)》称,中国领导人不在北京而特意前往地方城市迎接外国领导人,这种情况除了国际会议之外非常少见。对于印度总理莫迪而言,从2017年9月前往厦门参加金砖国家领导人会晤,到如今赴武汉进行中印领导人非正式会晤,再到今年6月将去青岛出席上海合作组织峰会,一年之内三访中国,频率之高,引人关注。

“此次两国领导人非正式会晤并非心血来潮,临时起意。”北京大学南亚研究中心主任姜景奎在接受本报记者采访时分析称,中印两国作为全球两大发展中国家以及两个人口大国,同时也是世界第二大、第六大经济体,其影响是世界性的。“双方都认为应该成为一种全球性伙伴,相互协商、处理地区乃至全球性问题。”莫迪在参观精品文物展时也表示,我们要增进相互理解,发挥两国智慧,携手应对全球性问题和挑战。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:严瑜