2018年4月国防部例行记者会:首艘国产航母的好消息将第一时间发布(2)

2018-04-28 12:41 国防部网站

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中国东风-26反舰弹道导弹。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中国东风-26反舰弹道导弹。(本图可查看/保存原尺寸大图)

吴谦:列装火箭军部队的新型号武器装备为东风-26型导弹。该型导弹经过试装试用和作战检验,具备了整建制装备部队的条件,授装后已正式进入火箭军战斗序列。东风-26型导弹是我们国家新一代中远程弹道导弹,具备以下四个特点:一是具备完全自主知识产权,是中国自行研制的武器。二是战斗部核常兼备,既可遂行快速核反击任务,也可遂行常规中远程精确打击任务。三是打击目标陆海兼备,具备对陆上重要目标和海上大中型舰船精确打击能力。四是融合了多项新技术,通用化、集成化、信息化水平高。需要强调的是,中国自卫防御的核战略和不首先使用核武器的核政策没有任何改变。

■记者:据台媒报道,大陆空军近日组织多机型战机开展绕岛巡航,请问绕的是哪个岛?另外,解放军近期在台湾附近频繁演习,请问有何深意?

吴谦:近日,我空军出动多型多架战机开展海上方向实战化军事训练,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。至于你关心绕的哪个岛,当然是中国的台湾岛。“台独”分裂活动是对两岸关系和平稳定的最大现实威胁,是对台湾同胞根本利益的损害。我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损害。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们还将进一步采取行动。

■记者:媒体报道,台军本月在东部外海举行海空演习,台湾地区领导人蔡英文登舰检阅。另外,台方还宣布将会举行汉光演习。有分析认为,这是台湾当局有意在对抗大陆。请问有何评论?

吴谦:我们愿以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。但必须指出,搞“台独”就是死路一条,搞武力对抗没有出路。

■记者:最近互联网披露了中国国产航母的图片,请问国产航母是否离开了大连港,是否即将进行海试?能否告诉我们这艘航母的名称?

吴谦:首艘国产航母的系统调试和舾装工作非常顺利。关于下一步的好消息,我们将第一时间发布。

责任编辑:鲁路(QM0002)