2018年4月国防部例行记者会:首艘国产航母的好消息将第一时间发布(3)

2018-04-28 12:41 国防部网站

打印 放大 缩小

4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。新华社记者 庞兴雷 摄

4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。(新华社记者 庞兴雷 摄)

■记者:据媒体报道,习近平主席将于明天在武汉与印度总理莫迪进行非正式会晤。我们注意到,国防部长魏凤和前天会见了印度防长希塔拉曼。请问发言人对中印两军关系有何评价和期许?

吴谦:中印两国是搬不走的邻居,古有往来互鉴之史实,今有共同发展之期盼。我记得习主席访印时曾讲过一个故事,90多年前,印度诗人泰戈尔访问中国,受到中国人民的热烈欢迎。一踏上中国的土地,泰戈尔就说:“我不知道什么缘故,到中国就像回到故乡一样。”在离开中国之时,他伤感地说:“我的心留在这里了。”稳定中印两军关系,维护边境地区的和平安宁,是两国人民的共同期许。尽管两军关系还面临一些困难与障碍,但我们愿以两国领导人的重要共识为指引,加深了解,增进互信,妥处分歧,不断积累两军关系健康稳定发展的正能量。

■记者:最近澳大利亚媒体报道,中国将在瓦努阿图建设军事基地。请问对此有何评论?我们注意到,近期所谓“中国威胁论”的论调有所上升。请问对此有何看法?

吴谦:关于中国要在瓦努阿图建军事基地这个谣言,我们已经郑重地辟过谣了。中国坚定奉行防御性国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。一些澳大利亚媒体生活在自己的臆想中,热衷于无中生有、捏造事实,他们对中国和平发展的事实视而不见,对中国军队为世界和平所做的贡献置若罔闻。我打个比喻说,你永远叫不醒一个装睡的人。

■记者:据媒体报道,中央军委已派出6个巡视组,从3月底到6月底对全军各大单位和军委机关各部门党委及其班子成员展开专项巡视。能否介绍本轮巡视的主要特点以及需要解决的主要问题是什么?

吴谦:目前,中央军委6个巡视组正按照计划方案,围绕被巡视单位党委班子及其成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定维护习主席核心地位,贯彻习主席和中央军委重大决策部署,落实习主席训词训令和有关重要指示批示,执行军委主席负责制“三项机制”5个方面重点,对15个军委机关部门和3所院校开展全面深入的监督检查。通过专项巡视,推动军委主席负责制坚决、全面、具体、无条件地贯彻落实,为新时代强军事业提供坚强的根本政治保证。

责任编辑:鲁路(QM0002)