2018年4月国防部例行记者会:首艘国产航母的好消息将第一时间发布(5)

2018-04-28 12:41 国防部网站

打印 放大 缩小

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。新华社发(莫小亮 摄)

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。新华社发(莫小亮 摄)(本图可查看/保存原尺寸大图)

■记者:日前发布的新版共同条令,针对涉及官兵的切身利益做了很多修改。但是有一些评论质疑,个别单位制定土政策土规定,可能让“好经”被“念歪”。请问如何确保新条令能够严格落实?第二个问题,本月中旬海军时隔9年迎来新中国史上规模最大的海上阅兵。请问为何选择这个时间段进行阅兵,将阅兵地点选在南海有何考虑?最后一个问题,近期“辽宁舰”航母不仅去南海开展实兵演练,还通过了巴士海峡执行绕台航行等任务,请问这是否意味着“辽宁舰”已完全具备战斗力,不再只是科研训练舰?

吴谦:党中央、中央军委和习主席对全军官兵非常关心。这次条令修订,对于涉及官兵切身利益的一些具体事项做了很多更加科学合理、更为人性化的规范。为让广大官兵充分享受到新条令带来的“红利”,中央军委训练管理部对新条令的贯彻落实已经做出全面部署,要求各级坚决清理不符合新条令的“土政策”“土规定”,并将不间断地组织检查抽查,对违反条令的人和事,发现一起处理一起,坚决维护条令的严肃性权威性。

第二个问题,此次海上阅兵的主要目的是充分展示党的十八大以来人民海军建设发展取得的巨大成就,充分展示海军各级大抓实战化军事训练的最新成果,充分展示海军改革强军的最新面貌,彰显捍卫国家主权安全和发展利益的坚定决心,体现海军将士对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥戴。此次海上阅兵不针对任何特定国家和目标,与周边局势没有关联。

第三个问题,辽宁舰的战斗力水平要通过训练来提高,通过实战来检验。

记者:我们注意到新条令放宽了官兵上网、网购以及使用手机等规定,网上有评论认为,这样的做法给军人带来了方便,但可能引发失泄密问题。请问对此有何评论?第二个问题,近期朝鲜宣布了停止核试验和导弹试射。请问中方是否与韩方就“萨德”系统的情况进行沟通?

吴谦:首先,非常感谢你对军队建设的关心。手机和网络使用管理是世界各国军队普遍面临的难题。新条令在充分考虑保密要求、严格保密管理的前提下,对手机和网络使用管理适度放宽,这是适应网络信息社会发展、满足官兵合理需求的务实之举。防范失泄密问题需要综合施策,多管齐下,不能简单地一禁了之。新条令从教育、管理、设备、技术等方面均对此做出了相应的规范和要求。

第二个问题,着眼半岛形势的最新发展变化,本着“解铃还须系铃人”的原则,我们认为停止“萨德”部署进程,撤除“萨德”装备才是解决问题的根本之道。中国军队将始终以实际行动保卫国家安全和地区和平稳定。

责任编辑:鲁路(QM0002)