2018年4月国防部例行记者会:首艘国产航母的好消息将第一时间发布(6)

2018-04-28 12:41 国防部网站

打印 放大 缩小

资料图:美国外交官 美国在台协会(AIT: (American Institute in Taiwan)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen M. Young)-2

资料图:美国在台协会(AIT: (American Institute in Taiwan)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen M. Young)。

■记者:近日美国在台协会台北办事处(AIT)前处长杨苏棣向媒体称,可能将于6月启用的AIT新馆将进驻美国海军陆战队负责警卫工作。请问对此有何评价?

吴谦:我们坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系。中国军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切分裂祖国的图谋。

■记者:中国人民解放军中青年军官代表团本月访问日本,这是中日两国恢复中断六年的防务交流。对中方来说,两国中青年军官交流有什么意义?

吴谦:本月,中国人民解放军第11批中青年军官代表团访日。日防卫大臣小野寺五典、自卫队联合参谋长河野克俊分别会见。代表团还参观了相关军事设施。我们愿与日方一道,增进互信,积累共识,管控分歧,不断提升两国防务关系发展水平,为维护两国关系大局和地区和平稳定做出积极努力。

■记者:首先祝贺中方成功主办了今年的上合防长会。能否介绍上海合作组织下一步将如何进一步促进中巴两国的军事交流?如何推动上合成员国间的军事交流、促进地区和平与稳定?

吴谦:我注意到在此次上合组织国防部长会议期间,国务委员兼国防部长魏凤和上将会见了巴基斯坦国防部长库勒姆,双方就中巴两国两军关系、地区安全局势和其他共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识。众所周知,中国和巴基斯坦是和平共处的好邻居、风雨同舟的好兄弟、可以信赖的好朋友和共同发展的好伙伴。今年中巴两军将保持高层互访的良好势头,积极开展军兵种和院校间的机制化交流,组织多项聚焦实战的联演联训,并在“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制等多边框架下(包括上海合作组织)开展合作,力争推动各领域务实合作取得丰硕成果。

■记者:刚才您提到,台湾如果继续有“台独”行动,大陆将进一步采取行动。有分析认为,大陆对台的军事行动只会停留在“秀肌肉”阶段。您对此有何评价?

吴谦:台湾是中国不可分割的一部分,解放军在这个问题上传达的信息十分清晰明确。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋,捍卫国家主权和领土完整。

责任编辑:鲁路(QM0002)