2018年4月国防部例行记者会:首艘国产航母的好消息将第一时间发布(8)

2018-04-28 12:41 国防部网站

打印 放大 缩小

2018年4月28日,国产航母及89舰泊位附近的船已撤出。当日早晨,大连造船厂国产航母及89舰泊位西南向此前停靠的多艘船已撤出,为航母即将首航让路

2018年4月28日,国产航母及89舰泊位附近的船已撤出。当日早晨,大连造船厂国产航母及89舰泊位西南向此前停靠的多艘船已撤出,为航母即将首航让路。(图片来源:东方IC 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

第三个问题,我注意到你说了一个词“顾虑”,我认为这完全是杞人忧天。中国坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国军事力量的发展壮大,是世界和平力量的发展壮大,这是有目共睹的事实。

■记者:近日有外媒报道,美军候任太平洋总部司令戴维森在美国参议院军事委员会上提出,中国在南海地区不断扩大军事部署,修建秘密军事基地,已有彻底控制该区域的能力,并扬言说“只有武力才能阻止中国控制南海”。请问对此有何评论?

吴谦:我们始终反对这种充满了冷战思维和对中国不实指责的言论。

■记者:您刚才说今年中国和俄罗斯要举办海上联合演习,中国还要参加国际军事比赛,这是否意味着中国和俄罗斯两军的关系越来越密切?

吴谦:简单地回答就是两个字:没错。近年来,中俄两军关系始终保持积极发展的势头,各领域交流合作不断拓展深化,为促进中俄全面战略协作伙伴关系发挥了重要作用。今年,中俄两军将在战略磋商、联合演练、军事比赛、军事教育等各领域举行多项重要活动。双方将在现有合作基础上共同努力,推动中俄两军关系持续深入发展。

吴谦:如果没有其他问题,本月国防部例行记者会到此结束,祝大家拥有一个美好的春天!

责任编辑:鲁路(QM0002)