朝韩领导人携手跨越军事分界线 金正恩:这一步竟然花了那么久!

2018-04-28 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

(千龙网综合报道)4月27日,首尔时间9时30分许,板门店。站在军事分界线两侧,朝鲜国务委员会委员长金正恩和韩国总统文在寅的手紧紧握在一起。简短的寒暄过后,金正恩迈步跨过军事分界线,成为朝鲜战争之后第一位踏上韩国土地的朝鲜最高领导人。这一瞬间自此定格为历史。1953年7月27日,朝鲜战争停战协定在板门店签署,一条横贯朝鲜半岛的军事分界线成为难以逾越的界线,见证了半岛60多年的分裂和对峙。今天,韩朝领导人在这里聚首,共商朝鲜半岛局势,寻求结束对抗、走向和平的新开端。

当地时间2018年4月27日,朝韩边界板门店,朝鲜领导人金正恩与韩国总统文在寅在军事分界线握手。

当地时间2018年4月27日,朝韩边界板门店,朝鲜领导人金正恩与韩国总统文在寅在军事分界线握手。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

当天上午,金正恩在板门店跨越军事分界线,与文在寅会面,成为自朝鲜战争结束以来首位踏上韩国土地的朝鲜最高领导人。在为期一天的会晤中,双方举行了多次会谈,植树留念,并共进晚餐,共话半岛和平与繁荣。这是韩朝间第三次首脑会晤。2000年,韩国总统金大中访朝与朝鲜最高领导人金正日首次会晤,签署了《北南共同宣言》。2007年,韩国总统卢武铉访朝,与金正日签署了《北南关系发展与和平繁荣宣言》。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:耿学鹏、陈瑶、程大雨、吴强、陈健、耿学鹏、陈瑶