不断刷新纪录:专家详解我国最先进自主无人潜水器"潜龙三号"

2018-05-03 12:24 科技日报

打印 放大 缩小

图为刚刚从深海回到海面的“潜龙三号”(右)及其母船“大洋一号”(新华社记者 刘诗平 摄 2018年4月25日摄)。搭载最新研制的“海龙三号”“海龙11000”无人有缆潜水器和“潜龙三号”无人无缆潜水器在西太平洋和南海完成12次下潜后,“大洋一号”科考船5月3日将停靠青岛市国家海洋局北海分局科考基地码头,完成历时45天、航程6208海里的“大洋一号”船综合海试航次科考任务。

图为刚刚从深海回到海面的“潜龙三号”(右)及其母船“大洋一号”。(新华社记者 刘诗平 摄 2018年4月25日摄)搭载最新研制的“海龙三号”“海龙11000”无人有缆潜水器和“潜龙三号”无人无缆潜水器在西太平洋和南海完成12次下潜后,“大洋一号”科考船5月3日将停靠青岛市国家海洋局北海分局科考基地码头,完成历时45天、航程6208海里的“大洋一号”船综合海试航次科考任务。(本图可查看/保存大图)

(科技日报5月3日报道)4月30日,在完成深海最后一潜后,“潜龙三号”跟随“大洋一号”船开始返航。4月20日开始,这个中国最先进自主无人潜水器,先后进行了包括两次海试和两次试验性应用在内的四次潜水作业,在全新挑战中不断刷新着纪录。

最近一段时间,大洋深处热闹非凡,各路探海英雄频频刷新着中国自主研发的深海装备挺进蓝海的纪录。4月20日至30日,备受瞩目的当前中国最先进自主无人潜水器——“潜龙三号”先后下潜四次,包括两次功能性验证下潜和两次实验性应用下潜。结果表明,“潜龙三号”不但创造了深海AUV(无人无缆自治潜水器)单潜次航程最远的深海航行纪录,并首次实现无人无缆潜水器与船载地质取样同时作业新模式。

5月2日,科技日报记者连线正在返航途中的中科院沈阳自动化所“潜龙三号”副总设计师、本项目执行负责人许以军。他介绍说:“实验性应用下潜是对‘潜龙三号’可靠性非常严格的考验。在‘潜龙二号’技术基础上,‘潜龙三号’通过减少电子设备功耗,提高推进效率,在最大续航能力测试上取得了非常好的试验效果。”

4月20日—22日,“潜龙三号”先后进行了两个海试潜次。海试现场验收专家组全程参与,在对“潜龙三号”最大工作深度、航速、无动力下潜和上浮、续航力、卫星通信、导航等50项试验考评项目进行评判后,通过了现场验收。

4月24日,海试首考成功的“潜龙三号”开始试验性应用第一潜,也是它的第三潜。4月26日被收回的“潜龙三号”经过调试后进行了第四潜。“每一次下潜都选择不同的任务海域,每一次都是对深海复杂环境的新挑战。”许以军说。

责任编辑:鲁路(QM0002)