美刊评法国唯一航母"戴高乐"号:性能世界第二 将服役至2040年

2018-05-03 15:27 参考消息网

打印 放大 缩小

20180503025

资料图:二战法国“贝亚恩”(Bearn)号航母上色照片。“贝亚恩”号于1920年4月下水,1922年开始改建,1927年5月正式服役。全舰长182.6米,全宽35.2米,吃水9.3米,满载排水量2.8万吨,最多可搭载40架舰载机。除舰载机外,该舰本身也有较强的自卫火力,配备有8座155毫米单管舰炮。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(参考消息网5月2日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站4月15日发表了肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院高级讲师罗伯特·法利的题为《法国唯一的航母:超级武器还是纸老虎?》的文章。

法国第一艘航母在两次世界大战之间那段时期开始服役,但在很长一段时间内,法国海军在海军航空兵领域落后于其他国家海军。然而,这种情况在冷战中发生了变化,如今法国拥有美国海军之外世界上最先进的航母。法国是如何打造其海军航空兵的?它现在在做些什么?下一步将走向何方?

■法国航母的历史

第一次世界大战后不久,法国通过改造战列舰“贝亚恩”(Bearn)号加入了国际航母界。尽管体型庞大,但“贝亚恩”号并未搭载很多舰载机,而且从未积极参与作战,即使是在二战期间。另外两艘大型航母的建造工作因二战而中止,但在战后,法国海军获得了英国和美国转让的轻型航母。这些航母共有4艘,帮助法国海军发展了海军航空兵力量。

下一步步子迈得很大;法国建造了两艘蒸汽弹射起飞型常规航母,即“克莱蒙梭”号(Clemenceau Class R98)和“福煦”号(Foch R-99)。这两艘排水量为3万吨的航母分别于1961年和1963年入役,能够搭载大约40架现代战机。第三艘航母——体型大得多的“凡尔登”号——在开始建造前被取消了计划。在冷战后半期,搭载美制F-8“十字军战士”(Crusader)战斗机、后来搭载达索公司“超军旗”(Super Étendard)战斗机的“克莱蒙梭”号和“福煦”号成了世界第二大航母力量的支柱。在将近40年的艰苦服役后,这两艘军舰退役,法国下一艘航母“夏尔·戴高乐”号(Charles de Gaulle R91)核动力航母登场。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:裘芳

相关阅读