美专家称美空军已领先俄太多 有苏-57和苏-35也永远不可能上美国

2018-05-03 15:46 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:俄罗斯T-50战机宣传海报,可见右下方的Kh-35UE反舰导弹。

资料图:俄罗斯T-50战机宣传海报,可见右下方的Kh-35UE反舰导弹。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(参考消息网4月30日报道)美媒称,美国与俄罗斯是世界两大军事强国,双方都具备强大的空中实力。虽然苏联解体削弱了俄罗斯的空中超级大国地位,但俄总统普京已经开始大举挑战美国的空中霸权。

据美国《新闻周刊(News Week)》网站4月28日报道,随着俄罗斯与以美国为首的北约之间的关系日趋恶化,发展空军的任务变得异常紧迫。美国拥有全世界最大的空中力量:美国空军、海军及海军陆战队拥有多达1.2万架军用飞机。美国海军还操控着十余艘航空母舰,能够向世界各地投放最先进的空中部队。

报道称,随着苏联解体,俄罗斯空中部队的规模和实力大幅缩水,雄心勃勃的战争机器几乎停顿了近十年时间。直到2000年,也就是普京首次担任总统的那一年,俄罗斯才开始重振军队。如今,俄空军与海军旗下仅有4000多架军机和区区一艘航母,不过俄罗斯正在努力追赶美国。《国家利益》双月刊国防问题高级编辑戴夫·马宗达说:“美国领先太多了。我们代表了空军的金标准,某种程度上所有人都在向我们看齐。不过俄罗斯确实正在赶上来。”

报道称,俄罗斯已经开始部署首款第五代隐形战机苏-57。苏-57将成为俄罗斯军事史上第一款应用隐形技术的飞机,而美国已在这一领域领先了相当长时间。马宗达指出,现在的苏-57使用了其他苏霍伊战机也在使用的最新AL-31军用涡扇发动机,而最先进的AL-41F1军用涡扇发动机恐怕要等到2025年才能问世。报道指出,如果这款飞机真的如传闻般那么厉害,其主要竞争对手很可能就是美国的F-22“猛禽”(Raptor)战机。F-22被许多人视为世界上最先进的战斗机。

军事专家凯尔·沟上设想了F-22与苏-57进行战斗的情况。虽然两款飞机都应用了先进的远程技术,但沟上认为“F-22更可能掌握先机,在两架飞机进入彼此视距前就赢得战斗”。但如果是近距离空中格斗,沟上认为“俄罗斯战机拥有美国隐形战机不具备的红外搜索跟踪系统,因此占据很大优势”。

责任编辑:鲁路(QM0002)