简氏:中国正试飞歼-15D电子战机 与美军EA-18G"咆哮者"类似

2018-05-04 10:28 环球网

打印 放大 缩小

20180504002

图为《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》5月3日报道的携带电子战吊舱的双座型歼-15战机。

(环球网5月4日报道)据《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站5月3日报道称,近日,中国互联网上出现了沈飞公司(SAC)制造的一架翼尖携带电子对抗吊舱的双座型-歼15战机进行试飞的照片,这被认为是中国海军航空兵舰载机部队(PLANAF)进入了最新发展阶段。

外媒表示,单座型歼-15战机是辽宁舰舰载机部队的核心,而中国首艘国产航母也将装备这款军机。而双座型的歼-15舰载机最早在2012年开始首飞,此前被称为歼-15S,被认为是作为双座同型教练机设计。

而此次曝光的双座型歼-15战机可能是作为电子战飞机发展的改进型,代号据称是歼-15D。与之对应的美国海军舰载机是波音EA-18G“咆哮者”(Growler),EA-18G的翼尖装有AN/ALQ-218信号接收吊舱(TJR),还可以在机上挂载3个AN/ALQ-99电子干扰吊舱,此外还能携带多枚AGM-88“哈姆”(HARMs)反辐射导弹。

歼15D的后座可能是武器系统军官,他将可以集中精力操作电子对抗系统,从而减轻飞行员的操作负担。从曝光的照片显示,歼-15D取消了红外搜索跟踪(IRST)装置,同时机上有大块的灰色蒙皮,这被认为是透波材料,表明在这些位置安装了新增的电子设备。

责任编辑:鲁路(QM0002)