"文金会"之后朝韩和解加速 中国继续在半岛和平问题上发挥重要作用

2018-05-06 16:19 中国国防报

打印 放大 缩小

资料图:4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩(左)与韩国总统文在寅在板门店举行记者会。 新华社发(韩朝首脑会晤媒体报道团供图)

资料图:4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩(左)与韩国总统文在寅在板门店举行记者会。 新华社发(韩朝首脑会晤媒体报道团供图)

半岛局势犹如坐过山车,只有你想不到的,没有什么是不可能发生的。几个月前,美韩与朝鲜还在互飙狠话甚至用战争来威胁,但如今朝韩领导人已实现历史性会晤,承诺共同朝着“停战”和“去核”方向努力;特朗普与金正恩的会晤也在紧张筹备之中。“文金会”带来的变化也让世界惊喜:韩国拆除军事分界线附近的对朝扩音广播设备、朝鲜定于5月关闭北部丰溪里核试验场……

朝韩统一从“时间”开始

韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日在板门店韩方一侧“和平之家”举行会晤,随后两国按照双方达成的事项逐一加以落实。

4月30日,朝鲜公布“关于更改平壤时间的决定”,把平壤时间更改为以东经135度为基准的标准时间,5月5日正式启用。现在的朝鲜时间比韩国晚30分钟,很快两国标准时间就将统一。据青瓦台消息,金正恩在此前的朝韩首脑会晤期间说,看到墙上挂着分别显示平壤和首尔时间的钟,感到心痛,朝韩就先从时间开始统一吧。金正恩表示,朝韩原本共用标准时间,既然是朝方更改了原有时区,那就由朝鲜方面改回去吧。于是就有了上述更改平壤时间的决定。

5月1日,韩国开始拆除朝韩军事分界线附近的对朝扩音广播设备。韩国国防部表示,此举是为履行朝韩在首脑会晤中达成的《板门店宣言》的后续措施。朝韩自分治之后开始在边境地区设立针锋相对的宣传用扩音广播,战后数十年时间,边境扩音广播随着双方关系的缓和与紧张也经历了数度的关停、拆除以及重新布设。在首脑会晤期间双方商定,从5月1日起中断边境地区的扩音广播、气球传单等一切敌对行为,开启半岛和平新时代。

如果说改时间、拆广播主要具有象征意义,那么下列做法更具实质性。文在寅在会晤时曾向金正恩提出半岛新经济构想,据称,韩方已初步画出这一蓝图,包括共同开发西海岸经济合作带(连接南方首都圈、北方开城工业园区至平壤、南浦、新义州)、东海岸能源资源带(连接朝鲜金刚山、元山、端川、清津、罗津先锋地区)、连接雪岳山、金刚山、元山、白头山的观光带,以及非军事地带生态和平旅游区等。

更为重要的是朝鲜将于5月关闭位于咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场。金正恩曾表示,“有些人会说,我们关闭的只是用不了的设施,但等你们来了就会看到,除了现有的设施,我们还有两处更大,而且仍能使用的坑道。”届时,朝鲜将邀请美韩专家和媒体前往见证。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:杜朝平