美媒:中国003型航母将采用核动力 排水量达11万吨可匹敌"福特"级

2018-05-07 10:55 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)近日发布的一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。著名军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。(本图可查看/保存原尺寸大图)

资料图:图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)发布的一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。著名军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球时报5月7日报道)“中国建核动力航母:美国海军的最坏噩梦要成为现实?”5日,美国《国家利益》以此为题刊文称,过去10年,中国迈出大步,获得和改良了一艘苏联老航母,在建一艘同款的新航母。

从一些报道来看,中国会在第四艘航母上使用核动力。预计003型排水量会是11万吨,将是上世纪50年代以来世界上第一艘能匹敌美国最强超级航母的航母。具体细节现在不得而知,这种航母速度或为30节,能搭载70架舰载机——很像美国的“尼米兹”级或“福特”级航母。中国此前积累的经验无疑会加入到设计和建造过程中,造出更有效、强大的航母。

责任编辑:鲁路(QM0002)