首艘国产航母80后副总师王硕威:创新提出航母电磁兼容性1:1陆上试验

2018-05-07 13:16 中国青年报

打印 放大 缩小

(中国青年报5月7日报道)80后王硕威是我国首艘国产航母总师系统中最年轻的一员。这位中国船舶重工集团有限公司第七〇一研究所国产航母总体副总设计师,参加工作16年来完整经历了海军第三代驱逐舰、我国两艘航母的研制过程。

国产航母工程从研制到完成,王硕威开创性提出了航母电磁兼容性1:1陆上联合试验和我国首艘航母全舰电磁兼容性顶层规划论证,并先后两次获评“辽宁舰”工程攻坚会战先进个人、军队科技进步一等奖1项、国防科技进步奖二等奖两项和三等奖1项、授权专利6项,这些成果均在现代水面舰船设计中得到推广运用。第22届“中国青年五四奖章”获得者,是他最新的荣誉。

求学时期,王硕威所学的应用电子专业可是个“香饽饽”,一毕业,身边的同学纷纷签了一线城市的高薪工作,他却偏偏选择来到武汉的研究所,因为这里研制海上巨舰,离他的理想最近。王硕威赶上了海军装备发展的大好时机,先后经历了两艘航母和部分海军装备第三代舰艇的研制工作,迅速成长为“舰船研制国家队”的中流砥柱。航母乃国之重器。解决电磁兼容设计是保障甲板作业安全的基础,也是形成航母战斗力的重要前提。作为“辽宁舰”电磁兼容设计的主要负责人,王硕威遇到了“拦路虎”:一无经验,二无图纸,三无规范标准,国外技术重重封锁,被称为当今“最为复杂的巨系统工程”。如何攻克这些难关?他和团队面临着巨大压力。

“有条件要干,没有条件就创造条件干!”王硕威带领团队查资料,搞仿真,做试验,从全舰电磁兼容性顶层规划论证开始,逐步摸索出了一条从顶层设计、问题预测,到多层控制、分阶段验证的设计路线,开创性提出了航母电磁兼容性1:1陆上联合试验。王硕威带着一支平均年龄不到35岁的设计师队伍冲在了试验第一线,圆满完成了全部试验内容,发现并解决了关键电磁兼容性问题,有效化解电磁兼容设计技术风险,为“辽宁舰”顺利交付作出重大贡献。试验的同时,他和团队首次提炼形成了多类型等效试验等创新方法,促进了我国舰船电磁兼容行业整体技术水平的提升,形成了航母电磁兼容总体设计和验证体系,为后续海军重点型号舰船的研制工作奠定了技术基础。

2012年9月25日,“辽宁舰”正式交付入列海军,举国欢庆。王硕威无暇享受胜利的喜悦,又紧张投入到我国首艘国产航母的研制工作中,此时的他担任总体副总设计师和产品组组长。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:章正