马尔代夫驻华大使:中国是我们最紧密的伙伴 印度不应惧怕马靠近中国

2018-05-07 15:13 环球时报

打印 放大 缩小

近日,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德接受了新华网专访,畅谈中共十九大的世界意义。新华网郝广鹏摄

资料图:近日,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德接受了新华网专访,畅谈中共十九大的世界意义。(新华网 郝广鹏 摄)

(环球时报5月7日报道)编者按:“印度洋上最璀璨的明珠”“人间天堂”……在广大中国游客心中,南亚岛国马尔代夫享有一系列美誉。然而,这个国家远比一个热门旅游目的地来得重要:由于靠近亚丁湾和马六甲海峡,几乎所有通往印度洋的贸易路线都绕不开它。优越的战略位置成为马尔代夫的“祝福”——它既是中国“21世纪海上丝绸之路”的重要节点和必经之地,也是印度几百年来亲密的“小兄弟”;但有时却也成为某种“诅咒”——一旦“龙象”发生争执,它有可能成为“前线”。近年来,马中关系为何能愈发紧密?这和马尔代夫的“印度优先”政策是否冲突?就这些问题,《环球时报》记者在北京独家专访马尔代夫驻华大使穆罕默德·费萨尔。费萨尔曾在不久前说:印度是我们的兄弟,中国则像我们找到的失散已久的表兄。

■马尔代夫人如何看中国?——中国的形象非常好!

环球时报:马尔代夫是第一批响应中国“一带一路”倡议的国家之一,两国率先签署自贸协定。两国关系在最近几年发展如此迅速的主要原因是什么?

费萨尔:我认为首先源于两国之间的高度信任。自1972年马中建交以来,45年里,两国在很多领域都保持着合作。而最近几年的快速靠近,首要原因当是两国领导人之间频繁的高层互访。许多重要的基础设施合作协议是在(2014年)习主席访问马代期间签署的,而在亚明总统访华期间,两国签订了一份历史性的自贸协定以及有关“一带一路”合作的备忘录。

马尔代夫政府非常支持发展,目前我们正努力进行国内经济转型,在这方面我们需要很多国家与伙伴的帮助。而中国一直非常积极,乐意提供帮助。我认为这是第二个原因。最后一点很重要的是,马中两国政府与人民信奉一个共同的理念,那就是共赢发展,这是我们伙伴关系发展的生动注脚。事实上,两国一直在致力于对双方都有好处的发展项目。从这个角度说,马尔代夫非常赞赏中国的一系列倡议,尤其是“一带一路”,还有中国帮助其他发展中国家的意愿。这些对马尔代夫来说都很重要。而中国经历了40年的改革开放,越来越具有帮助其他发展中国家的能力。

环球时报:除了政府层面,贵国普通民众如何看待每年这么多前来度假的中国游客以及那里的中国企业?我们知道,有些国家的部分民众会因中国游客涌入而感到“困扰”,也有西方媒体认为中国投资让一些小国陷入债务危机。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:白云怡、张鑫