让隐身战机和导弹原形毕露:军媒谈米波反隐身雷达的优势与软肋

2018-05-08 10:34 中国国防报

打印 放大 缩小

图为美国国防部公布空袭叙利亚三处目标前后对比图(左为轰炸前,右为轰炸后):遭攻击的首要目标是大马士革所谓“Barzah研究与发展中心”,麦肯齐称之为“阿萨德政权化学武器计划的核心”,位于世界上“防御最严密的地区”之一。这个目标由美军包揽,动用了57枚“战斧”导弹和19枚JASSM-ER导弹。12.第二个目标是位于霍姆斯西部的“Him Shinshar化学武器设施”,遭到三国导弹联合打击:美国发射的9枚“战斧”、英国战机发射的8枚“风暴阴影”(Storm Shadow)巡航导弹以及法国发射的3枚海军型巡航导弹和2枚“斯卡普”-EG(Scalp-EG)空射巡航导弹。美国评估前两处设施已被摧毁。13.第三个设施是Him Shinshar的化学武器地堡,这里由法国人包干,使用了7枚SCALP导弹,该设施“遭到破坏”。麦肯齐表示,叙利亚化学武器计划要从此次攻击中恢复需要“数年”,但他承认这三个地点不是叙利亚化学武器计划的全部。

资料图:图为美国国防部放出的美英法三国联军空袭叙利亚目标示意图:遭攻击的首要目标是大马士革所谓“Barzah研究与发展中心”,麦肯齐称之为“阿萨德政权化学武器计划的核心”,位于世界上“防御最严密的地区”之一。这个目标由美军包揽,动用了57枚“战斧”导弹和19枚JASSM-ER导弹。第二个目标是位于霍姆斯西部的“Him Shinshar化学武器设施”,遭到三国导弹联合打击:美国发射的9枚“战斧”、英国战机发射的8枚“风暴阴影”(Storm Shadow)巡航导弹以及法国发射的3枚海军型巡航导弹和2枚“斯卡普”-EG(Scalp-EG)空射巡航导弹。第三个设施是Him Shinshar的化学武器地堡,这里由法国人包干,使用了7枚SCALP导弹,该设施“遭到破坏”。(本图可查看/保存原尺寸大图)

■傻大笨粗,不够先进?米波雷达专克隐身战机

(中国国防报5月8日报道)前不久,美英法三国用“战斧”(Tomahawk)巡航导弹及其他空地导弹对叙利亚实施空袭打击。空袭后美方宣称,“非常完美,非常精确”“105:0,一枚导弹都没被拦截”。而俄叙军方却宣称,击落了多枚“战斧”导弹,且是用老一代(第二代)苏制“萨姆”(SAM)防空导弹拦截,叙利亚总统阿萨德称:“我们看到了美国侵略,我们用上世纪70年代的导弹击退了它”,由此引发外界热议。

是谁在谎报或误报军情?众说纷纭。不过,有人提出一个关键却被忽略的技术问题:“战斧”导弹是隐身的(雷达反射面积RCS仅0.03㎡),老一代苏制“萨姆”防空导弹不具备发现隐身目标的能力,甚至新一代(第三代)的“萨姆”都不具备这种能力。那么,此次空袭中,叙方是如何发现和预警“战斧”来袭,并将其击落的?

本文的观点是,叙方可能借鉴了科索沃战争中南军击落美国隐身战机F-117的经验,利用老式的苏制米波雷达搜索和发现来袭敌机,将信息和敌机位置初步数据传送“萨姆”导弹系统,由“萨姆”导弹系统实施拦截。实际上,在叙拉塔基亚基地的S-400阵地上,的确部署有一台米波雷达。不过,一些军事大国对米波反隐身雷达的宣传向来持低调和保密态度。米波雷达如何参加和配合防空导弹大系统的作战?在反隐身斗争中米波雷达有哪些优势和软肋?本文从科普角度解读这些问题。

■米波反隐身雷达的优势与软肋

米波雷达是指工作波长在1~10米,或频率在30~300MHz的雷达。米波雷达的反隐身特点及其机理早为人所知。上世纪90年代爆发的一系列局部战争中,北约每次发动空袭前几乎都用隐身战机和反辐射导弹打头阵,压制和摧毁对方的防空与通讯系统,夺取制空权,然后进行大规模轰炸,迫使对方就范。1999年科索沃战争中,美国的“王牌”隐身战机F-117被南联盟的苏制防空武器系统击落,引起世界舆论一片哗然。尽管详情至今未解密,但据业内学者与专家的共识,应该是俄罗斯一台老式的米波雷达发现了F-117,然后将位置数据提供给“萨姆”-3系统,控制防空导弹一举将其击落。该事件向全世界宣告了隐身飞机不能被击落的神话破灭,起到关键作用的正是这台米波雷达。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭衍莹