总师介绍国产大飞机"三兄弟"进展:CR929对标波音-787 2025年首飞

2018-05-08 11:13 科技日报

打印 放大 缩小

2月13日,C919大型客机102架机停放在中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间内。新华社记者 丁汀 摄

资料图:2018年2月13日,C919大型客机102架机停放在中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间内。(新华社记者 丁汀 摄)

(科技日报西安5月7日电) 运-20、AG600和C919被誉为国产大飞机“三兄弟”。目前,这“三兄弟”都“飞”到什么高度了?国人期待的CR929有什么新动向?

7日,中国三个大飞机总师唐长红院士、AG600总设计师黄领才和中国商飞预研总师杨志刚齐聚西安阎良,分别在由中国航空工业集团有限公司主办的“2018中国大中型军民用飞机发展峰会”上作了主题演讲,并就相关问题接受了科技日报记者采访。

■运-20正进行边界极限试验,将按计划交付用户

“运-20项目各项工作目前正按计划进行,正在进行边界极限飞行试验。”中国工程院院士、运20总设计师唐长红说,飞机会按计划交付用户。唐长红透露,运-20下线后,已参与了多项训练试验等,各项进展顺利。在当天的“2018中国大中型军民用飞机发展峰会”上,唐长红在主题演讲中呼吁,要建立一个完整的航空工业安全体系。“比如要求飞行寿命从过去几千小时提高至几万、十几万小时,如果过去做几千小时试验没问题,但做几万、十几万小时,就缺乏相关试验手段。因此建立一个完整的航空工业安全体系非常重要。”唐长红在演讲中表示。

运-20项目后,还会有系列化产品吗?“运-20是一个平台,在这个平台基础上,后期产品表现会更好。”唐长红认为。

C919计划2021年交付,CR929预计2025年前后首飞

“C919正在阎良试飞,计划2021年左右取得适航,进而交付客户。”杨志刚说,其指标与现在的空客A320和波音-737相当,而且在气动力布局方面还优于空客A320和波音-737。杨志刚说,通过C919项目,以及之前的ARJ21支线飞机和已开始的CR929宽体客机项目的实践,中国商飞已建立起一整套体系,同时培养起一支队伍。来自中国商飞相关资料,CR929是中俄联合研制的宽体客机项目,技术指标对标目前的波音-787。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:矫阳