人民日报:有"雄心"却乏硬实力 骑墙两面的法国拿什么在亚太搞事?

2018-05-08 12:21 人民日报

打印 放大 缩小

当地时间1日晚间,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)抵达澳大利亚展开为期3天的访问。图为马克龙与澳大利亚新总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)握手。

当地时间1日晚间,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)抵达澳大利亚展开为期3天的访问。图为马克龙与澳大利亚新总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)握手。

法国拿什么在亚太搞事?

(人民日报5月8日报道)近日,法国总统马克龙出访澳大利亚。期间,马克龙称法国、澳大利亚、印度三国应建立一个新的“战略同盟”,以应对亚太地区的新形势。分析认为,法国组建法澳印同盟象征意义大于实际意义,难有实际行动。

■访澳访印忙

近日,马克龙结束了为期3天的澳大利亚之旅。路透社报道称,马克龙表示,法澳应该“维系更加紧密的关系”,并明确表态希望强化两国之间的防务合作。对此,澳大利亚总理特恩布尔也作出正面回应,形容法国是一个“太平洋国家”,并且希望法国继续在太平洋事务中发挥作用,与澳大利亚开展多领域合作。

根据法国《世界报()LeMonde)》报道,两年前,法国拿下了澳大利亚总价近400亿美元的潜艇大单。马克龙访澳期间,澳方公布了这一防务大单的新进展,宣布这12艘新潜艇的详细设计工作将于2022年从法国移至澳大利亚本土进行。今年3月,马克龙上任后首次出访印度。据法新社报道,法印两国签署了一系列战略合作协议,其中包括几经周折的“阵风”战斗机采购协议。双方还签订协议规定“两国武装部队相互提供后勤支持”。

据路透社报道,在澳大利亚,马克龙在记者会上称,建立一个新的印度洋-太平洋轴心,“既保护我们的经济利益,也保护我们的安全利益”。他说:“在新的背景下,该地区不能存在任何霸权,这很重要。”在印度,马克龙也说过类似的话。据法新社报道,马克龙在访印期间说:“我们的安全和世界稳定的一大部分在印度洋面临威胁。”

无利不起早,中国现代国际关系研究院欧洲研究所副所长、研究员王朔在接受本报采访时表示,曾任经济部长的马克龙带领下的法国政府处理国际关系的方式非常现实,而渲染所谓“威胁”与“霸权”也是出于实用主义考量。“马克龙表态强硬,一方面是为了渲染安全威胁,促进其与澳、印的军火交易,为法国换取利益;另一方面,也是希望能成为亚太地缘政治的‘玩家’,从区域局势中‘分一杯羹’。”王朔分析道。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨宁、林光耀