普京宣誓就任俄新一届总统 俄专家:俄将进一步加强与华合作

2018-05-08 12:42 解放军报

打印 放大 缩小

5月7日,俄罗斯总统普京步入莫斯科克里姆林宫礼堂参加就职典礼。当日,俄罗斯总统就职典礼在莫斯科克里姆林宫举行。新华社-卫星社3

5月7日,俄罗斯总统普京步入莫斯科克里姆林宫礼堂参加就职典礼。当日,俄罗斯总统就职典礼在莫斯科克里姆林宫举行。(新华社-卫星社)

(解放军报5月8日报道)俄罗斯联邦新一届总统普京7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。当天中午,普京面对俄罗斯宪法宣读了总统誓词。随后,俄宪法法院院长佐尔金将象征总统权力的徽章授予普京,宣布普京正式就任俄罗斯总统。

普京随后发表了就职演说。他说,为维护国家和平、实现繁荣而竭尽全力是自己的职责和生命意义。俄罗斯应成为朝气蓬勃的现代化国家,俄需准备应对时代的挑战,巩固国家在传统优势领域的地位,并且团结起来取得新成绩,使国家不断发展。任何困难都无法阻碍俄自主决定未来。同时,俄罗斯愿与外界对话,与伙伴国家加强各领域往来,并与各国为维护世界和平稳定开展平等互利合作。

就职仪式后,在俄国防部长绍伊古见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。

俄罗斯宪法规定,总统为俄罗斯国家元首兼武装力量最高统帅。普京2000年首次当选总统,2004年成功连任,2008年任统一俄罗斯党主席,同年5月出任政府总理。2008年,俄国家杜马通过宪法修正案,将总统任期由原来的4年延长至6年。2012年,普京再次当选俄总统。2018年3月18日,普京以独立候选人身份参加俄第七届总统竞选,并以76.69%的得票率获胜。

俄罗斯总统网站7日发布公告称,俄新任总统普京当天已向国家杜马(议会下院)提名现任总理梅德韦杰夫为新一届政府总理。

俄罗斯总统就职典礼定于7日举行,现任总统普京将开启第四个总统任期。俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣日前在莫斯科接受新华社专访时表示,在普京的新一届任期内,俄美关系不会有本质变化,同时俄将继续寻求修复与欧洲国家的关系,巩固同中东、亚洲等地区的国家的合作关系。穆欣认为,俄美间的冲突是经济性冲突,而非战争冲突,双方都因此遭受一定损失。他说,乌克兰危机之后,美国运用制裁手段试图针对俄罗斯发动经济“闪电战”,指望俄罗斯在制裁和全面施压下服软,接受美国条件。事实证明,美国的企图已落空。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:栾海、魏良磊、王晨笛