美菲启动杜特尔特上任以来最大规模军演 菲官员称不针对中国

2018-05-08 14:24 参考消息网

打印 放大 缩小

2018年5月7日,在美国菲律宾军事总部举行的联合菲律宾和Lawrence Nicholson军事演习开幕式的记者招待会上,习近平(Emmanuel Salamat)与美国国防部中将Lawrence Nicholson握手。

资料图:2018年5月7日,在2018年美菲“(Balikatan)肩并肩”联合军演的记者招待会上,菲律宾海军司令萨拉马特(Emmanuel Salamat)少将与军演美方指挥官、美国第三海军陆战队远征军司令劳伦斯·尼科尔森(Lawrence Nicholson)握手。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(参考消息网5月8日报道)外媒称,美国和菲律宾军队5月7日开始举行菲律宾总统杜特尔特上任以来,两国间规模最大的年度军事演习。在寻求与中国及俄罗斯建立更密切关系的背景下,杜特尔特曾希望减少美国在菲律宾的驻军。

据美联社(AP)5月7日报道,美菲“肩并肩”(Balikatan)联合演习当天在马尼拉主要的菲军军营拉开帷幕,将有8000多名美菲军人参加演习。两国官员称赞美菲长期的盟友关系,并相互挽起手臂显示团结。演习包括两栖登陆、实弹射击和应对灾害的内容,还包括模拟城市环境下的战斗演练,以训练特种部队打击城市中的恐怖分子。

报道称,2016年掌权后,杜特尔特誓言将削减在菲律宾南部参与反恐训练任务的美军人数,还曾威胁停止与美军之间的年度演习。尽管今年的“肩并肩”军演是杜特尔特就职以来规模最大的一次,但菲律宾官员强调演习不针对中国,而是针对城市恐怖主义的威胁以及其他人为造成的危机和天灾。

另据共同社(kyodo)5月7日报道,菲律宾和美国7日开始举行一场大规模军事演习,内容包括在面向南海的吕宋岛局部地区举行一场演练。超过8000名军人将参加此次代号为“肩并肩”的演习,演习将持续至本月18日。与过去两年一样,来自日本和澳大利亚的部队也将参加演习。

菲律宾军方称,此次演习将在该国多个地区举行,包括中部省份三描礼士省和打拉省。中国黄岩岛位于三描礼士省附近海域。

菲律宾国防部长德芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)在马尼拉的阿吉纳尔多营举行的军演开幕式上说:“今年,‘肩并肩’演习将以协同作战能力为重点,以应对传统和非传统安全关切。”他还说:“通过此次演习,我们希望提升自身反恐能力以构建更安全的社会,并努力根除全球恐怖网络。”

报道称,因美方批评其可怕的缉毒运动,菲律宾总统杜特尔特2016年曾说,他希望取消两国军演。但军演去年仍得以举行,尽管规模有所缩小。在本次军演开幕式上,美国驻菲律宾大使金成(SungKim)强调:“我们需要共同努力克服我们在当今世界中面临的复杂挑战。这包括国际恐怖网络以及自然的威胁。”金成接着说,此次演习将继续加强双边关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)