疑似我国飞翼布局远程轰炸机亮相 专家:综合性能优于美B-21(2)

2018-05-09 10:28 环球时报

打印 放大 缩小

20180509002

图为在航空工业(AVIC)5月8日发布的重磅宣传片《大国起飞》中出现的疑似中国远程轰炸机的轮廓图。

■飞翼布局符合发展趋势

对于远轰为何要选择飞翼布局,专家表示,飞翼布局是轰炸机实现隐形和气动一体化设计的最佳选择。一般而言,飞翼布局符合全升力体飞行器的设计思想,在气动方面优势明显:飞翼飞机没有常规的机身和尾翼,大大减小了机身的摩擦阻力和尾翼带来的阻力,提高了升阻比,经济性较高;较大的机翼面积使得单位面积翼载荷大大降低,同时整个飞机的重量分配更加合理。由于采用典型的翼身融合设计,减少了头部的迎风面积,也减少了机翼与机身的干扰,大幅度降低干扰阻力和诱导阻力;而飞翼的机身剖面也近似于翼型剖面,可以将整架飞机视为一个升力面,极大提高升阻比,因此航程性能较好。由于采用了翼身融合设计没有尾翼、没有机身,从机体内部看,空间得到最大限度利用,翼身融合部分都被充分利用。

飞翼布局也非常有利于隐形。由于无尾飞翼布局翼面与机身融合度高,再加上采用背负式进气道,外形光滑,几乎没有较大的雷达散射源。如果采用先进的复合材料和吸波涂层,背负进气道再配合S形处理或进气道格栅等技术可进一步提高飞机隐形能力。

■远轰研发条件已成熟

上述专家表示,从技术上看,研制飞翼布局的远程轰炸机,中国已没有不可逾越的障碍。西飞有着丰富的大型飞机设计、生产经验,特别是运-20的研制,使中国掌握了200吨级大型飞机的研制生产技术。当然,对于飞翼型轰炸机来说,实际上最关键的是控制技术。由于取消了机身和尾翼,飞机的稳定性和操纵性都与常规布局飞机有显著不同,早期的飞翼都无一例外受阻于飞机不稳定、控制困难等问题。尽管纳粹德国在上世纪40年代、美国波音公司在上世纪50年代都曾尝试过飞翼设计,但都无果而终。美军B-2隐形轰炸机在运用了大量先进飞控系统后才获得成功。

有分析认为,之前,中国曾成功试飞“利剑”无人机,这就是一种相对较小的飞翼布局隐形飞机,中国能研制这种飞机,恰恰说明在控制理论、控制软件等方面取得重大突破。尽管“利剑”的体量远无法和远轰相比,但有这个基础,中国研制大型飞翼也不会有太大问题。另外,中国也突破了背负式S形进气道的相关技术,在涡扇-10的基础上研制新型发动机基本能满足远轰的需求。

傅前哨则表示,大型战略级型号没有在首飞之前提前对外公布的先例,这说明中国研制远轰的相关技术已经比较成熟,也说明中国航空领域越来越自信。专家称,远轰将极大增强中国空军的战略打击能力。如果用于常规打击,可以有效控制第二岛链,如果有大型空中加油机配合,应该可以洲际飞行。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬