戴维森出任美太平洋司令部司令:美若在西太与华开战并无获胜把握

2018-05-09 11:22 中国青年报

打印 放大 缩小

20180509005

资料图:美新任太平洋司令部司令 菲利普·戴维森(Adm. Phil Davidson)海军上将。(本图可查看/保存大图)

(中国青年报5月9日报道)4月24日上午,美国国会参议院军事委员会宣布,由美国海军、国防部长、总统逐级提名的菲利普·戴维森(Adm. Phil Davidson)海军上将,获准取代任职期满的哈里·B·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)出任美军太平洋司令部司令。

太平洋司令部(USPACOM)是美军最早成立,也是目前规模最大、责任区最广的联合作战战区司令部,下辖官兵30万人,约占美国现役军人总数的20%。其辖区涵盖从美国西海岸以西到印度西部边界、从南极到北极地球表面一半左右的地区。美军太平洋司令部司令是辖区内美军最高军事长官,此项任命关系重大引人注目。

■拥有综合任职经历

从职业经历看,戴维森是一名优秀的海军作战指挥官,曾获得海军杰出服务勋章、国防高级服务勋章,因高度的责任心和务实精神得到美军高层的高度信任。他生于1960年,1982年毕业于美国印第安纳州安纳波利斯美军初级指挥院校美国海军学院。此后,戴维森曾担任过护卫舰、驱逐舰、巡洋舰舰长,指挥过第五舰队所辖“艾森豪威尔”号(CVN-69)航母战斗群,还曾担任美军第六舰队司令。在被提拔为将军之后,戴维森被安排到欧洲北约司令部任职,后曾在华盛顿美军联合参谋部任战略规划政策副主任,还在阿富汗和巴基斯坦担任过高级军事顾问。从2014年12月起,戴维森担任美国海军舰队司令部司令。

由此可见,戴维森具有综合性任职经历。在从1982年军校毕业至今的36年美国海军服务生涯中,得益于美军3~4年一次岗位轮换的制度安排,确保他经历了10个以上的岗位训练:有实战经验,有前方部队和总部以及海军不同舰队的多个舰种的任职经历,还有指挥航母编队、海军舰队和舰队司令部这样高层级指挥岗位的任职经历。在讨论戴维森是否适应太平洋司令部司令职位的过程中,有人质疑他在太平洋地区的任职经历有限,但在导致美军太平洋舰队司令斯威夫特辞职退休、下属第七舰队司令奥库安被撤职的发生在该地区一系列事故的调查中,戴维森担任调查组负责人,他根据事实作出了相关事故属于责任事故的结论。这一调查使他提前熟悉了太平洋司令部所属部队的情况和问题,为他的下一步任职打下了基础。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴敏文