戴维森出任美太平洋司令部司令:美若在西太与华开战并无获胜把握(2)

2018-05-09 11:22 中国青年报

打印 放大 缩小

资料图:美国海军“分布式杀伤”(Distributed Le⁃thality)概念示意图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:美国海军“分布式杀伤”(Distributed Le⁃thality)概念示意图。(本图可查看/保存大图)

■作风务实谨慎

现代战争要求军事指挥员不仅要具有丰富的履历和各级部队作战、训练经验,而且还要具有较高的理论素养,戴维森在这些方面均有不俗表现。美国政府最新的《国家安全战略》和《国防战略》报告,分别把中国和俄罗斯列为“战略竞争对手”和“比国际恐怖主义更大的对美国国家安全的挑战”,这样定位和表述的依据是什么?其中的一个重要来源就是美国精英阶层以及美军高层领导人的思想和认知,戴维森就是从美国海军视角,最早提出中国和俄罗斯是两大“竞争对手”的人。与此同时,戴维森还是将中国作为主要作战对手的“海空一体战”理论的最早倡导者之一。这一作战理论提出,随着中国反卫星能力、网络战能力、反舰弹道导弹、潜艇和先进作战飞机的发展,“中国人民解放军是对美国空、海军最严重的反进入/区域拒止挑战”,“鉴于解放军军事发展势头强劲,美军必须增强紧迫感”。

“分布式杀伤”理论是美国海军作战理论的最新发展之一,其核心思想是以隐蔽、分散、灵活的作战方式应对“反介入/区域拒止”(A2/AD)威胁,通过部署大量具有强大进攻能力和可对对手水面、空中或海岸设施造成威胁的水面舰船,使对手无法选择性地将传感器和火力聚焦于少数大型舰艇,迫使对手分散其探测和火力资源,从而突破反介入/区域拒止。戴维森是 “分布式杀伤”战术思想在美国海军的大力提倡者。

在4月17日的国会听证会上,戴维森表示:“由于中国在西太平洋地区军力的上升,若美军未来在这一地区与中国开战,并无获胜把握。”“中国正在获取最尖端的武器系统,包括美国不具备防御手段的超音速导弹。美军今后将进一步陷入危险状态。”戴维森的这一表示,与其前任哈里·哈里斯所谓“今晚开战即可取胜”的论调大相径庭。对比哈里斯的高调好战,戴维森的务实风格显而易见。

在台湾问题上,戴维森认为,美国应帮助台湾着重解决“传统及不对称军力的适当平衡问题,以及在应对中国大陆时面对的困境与挑战”。在答复共和党籍参议员科顿有关对台军售的问题时,戴维森说:“《与台湾关系法》有这个要求,我们应该要有定期军售,帮助台湾建立可信的防卫。”戴维森的以上答辩内容虽未突破美国现有台海政策,但实际上构成对中国内政的粗暴干涉。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴敏文