戴维森出任美太平洋司令部司令:美若在西太与华开战并无获胜把握(3)

2018-05-09 11:22 中国青年报

打印 放大 缩小

20180509008

■面对难以完成的任务

在4月17日国会听证会后,戴维森意犹未尽地给国会追加了一份书面证词。他提出,在过去的5年里,中国新式科技武器犹如雨后春笋般涌现,中国的继续强大会逐渐动摇美国在亚太的主导地位。戴维森忧心忡忡地表示,美军“发展高超音速、网络空间战和空天武器是必须的,不仅因为这对于美国赢得未来战争至关重要,更重要的是美国已经在这些方面开始落后于中国。”

戴维森认为,现在单凭威慑已经无法遏制中国,只有武力可以解决这一难题;如若再不动手,随着中国的不断强大,美军将永远不会再有机会。戴维森的这一表态反映出的无疑是对抗思维。与此同时,把情况估计得严重一点,也有利于他上任后向有关方面提出资源要求。

军事是政治的继续,综合分析戴维森已经公开的言论和表态,笔者认为戴维森会是一个严格按照政治领导人所拟定的“剧本”出演的中规中矩的“主演”,不会像其前任哈里斯那样超越“剧本”强行“加戏”或者“抢戏”。当前在美国国内,共和党民主党的政治精英都对中国的崛起产生了越来越严重的焦虑:担心崛起的中国会从根本上挑战美国的全球霸主地位。这种“零和博弈”的对抗思维占据主导地位,自然会影响美国政府和军方的亚太政策。

但无情的事实是,美国的财政和经济已经难以支撑庞大的军事机器。美军2019财年军费已经达到创纪录的7160亿美元,是排在其后的9个国家军费的总和。但是,仍然显得捉襟见肘——美国陆军只能对部分服役已达60年的M113装甲车升级,不能进行新车型的研制。美国空军宣称“因缺钱,只能将达到近2万小时极限的F-15战机继续用到2040年”。按目前情况发展,特朗普的美国海军350艘军舰的造舰计划基本没有实现的可能。戴维森曾负责太平洋舰队接连发生事故的原因的调查,其中有官兵责任问题,但更重要的是相关舰艇超额度出勤,过度疲劳才导致事故频发。

中国有句俗话叫“苦海无边,回头是岸”。美国也有句话叫做“打不过它,就加入它”。习近平主席早就说过:“太平洋足够大,容得下中美两个大国。”我们反复申明,中国没有与美国对抗的意愿,也没有取代美国全球霸主地位的想法。一个真正自信的大国和一支真正强大的军队,应该具有包容、开放的心态。如果以合作取代对抗,政治领导人制定一个难度小一些的“剧本”交给军事执行者,那么,无论是中美政治军事关系,还是戴维森的履职,都将迎来柳暗花明的前景。

(作者:吴敏文 单位:国防科技大学信息通信学院)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴敏文