特朗普称伊核协议无法阻止伊朗拥核并宣布退出 鲁哈尼威胁重启铀浓缩

2018-05-09 11:51 环球网

打印 放大 缩小

20180509009

当地时间2018年5月8日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出伊朗核问题全面协议。美国将重新对伊朗实施最严厉的经济制裁。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(环球网5月9日报道)据路透社(Reuters)9日消息,美国总统特朗普刚刚正式宣布退出伊核协议,恢复对伊朗的制裁。CNN说,特朗普此举是把自己在全世界面前自我孤立。“我宣布,美国今天将退出伊核协议。”特朗普说,“我很清楚,靠这样一个根儿上就烂透了的协议,我们无法阻止伊朗拥有核武器”。他还说,伊核协议是一个“糟糕的”单方面获益的协议,“它过去无法带来平静,无法带来和平,将来也永远不会带来和平”。

美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)很快在推特上表示支持,“61%的国会议员投了反对票,其中包括几十名民主党人。特朗普政府还是通过了该协议。今天,这个(让伊朗)单方面获益的政策将彻底结束。” 

■伊朗:非法!不合理!暗中破坏国际协议!

伊朗国家电视台在特朗普宣布退出伊核协议后称,特朗普的决定是“非法的、不合理的”,批评特朗普此举实属“暗中破坏国际协议”伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani),已派伊朗外长与其他国家就伊核协议进行谈判。鲁哈尼还说,伊朗将继续留在“没有美国“的伊核协议。

在特朗普宣布退出伊核协议后不久,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)表示,美国总统特朗普关于伊核协议的决定“勇敢且正确”。此外,沙特阿拉伯也对特朗普的决定表示支持。

法国总统纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)表示,英国、法国、德国对于特朗普的决定表示遗憾。另据路透社消息,在特朗普正式宣布此消息前不久,就曾与法国总统马克龙通话讨论此事。路透社还援引消息人士的话报道称,法国总统马克龙、德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)及英国首相特雷莎·梅(Theresa Mary May)随后也通了电话。5月4日,俄罗斯外交部防扩散和军控问题司司长弗拉基米尔·叶尔马科夫(Vladimir Yermakov)向法新社(AFP)表示,如果特朗普退出伊核协议,俄罗斯将与伊朗密切合作,建立更深层的关系。

即使美国退出,英法德等西方大国或许不会跟随美国步伐离开伊核协议。29号,法国总统马克龙、德国总理默克尔和英国首相特雷莎·梅通电话并发表声明称,一致认可维持伊朗核协议的重要性,并表示将继续和美国就伊朗核问题进行密切合作,其中包括有可能出现的伊核问题“新协议”。德国外长海科·马斯和到访的法国外长勒德里昂7日在柏林表示,不论美国政府对是否遵守伊核协议有何新的决定,两国都将继续坚持遵守这一协议。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:朱梦颖