捍卫新时代空天安全:歼-20战机首次开展海上方向实战化训练

2018-05-10 11:18 新华社、解放军报

打印 放大 缩小

(综合新华社、解放军报报道)中国空军新闻发言人申进科9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。

按照“空天一体、攻防兼备”战略目标,近年来空军高新武器装备成体系发展,一系列新型战机投入新时代练兵备战。申进科介绍,歼-20战机列装空军作战部队后,飞行人才稳步成长,实战实训逐步展开,与歼-16、歼-10C等多型战机联合开展实战背景下的空战训练,在空军体系对抗演习中发挥重要作用,为空军新质作战能力跃升提供有力支撑。

申进科表示,歼-20战机展翅海空、实战实训,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

走在中国特色强军之路上的中国空军,正在按照“空天一体、攻防兼备”的战略目标,加快推进空天战略打击能力、战略预警能力、空天防御能力和战略投送能力建设。在9日召开的空军深入学习贯彻习近平强军思想研讨会上,空军高中级指挥员进一步明晰战略定位、深化战略忧患、拓展战略视野,表达了牢记新时代使命任务、捍卫新时代空天安全的决心意志。

空军是战略性军种,战略能力要与不断拓展的国家利益相适应。空军司令员丁来杭、空军政委于忠福在研讨会上表示,深入学习贯彻习近平强军思想,要牢记“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的战略嘱托,让强军目标在空军落地生根;国家利益拓展到哪里,空军战略能力就延伸到哪里,为国家发展提供可靠的空天安全保障。

围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,空军军事专家认为,空军要依托空天维护国家统一和陆海主权,依托空天塑造周边安全环境,依托空天参与维护全球安全,为实现中国梦、强军梦提供空天力量支撑。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张玉清、张汨汨、李建文