专家谈我国下一代战略轰炸机:隐身是首要条件 航程应与俄图-160相当

2018-05-11 10:41 科技日报

打印 放大 缩小

(科技日报5月11日报道)5月8日,中国航空工业公司发布了题为《大国起飞》的重磅宣传片,其中首次披露一款轰炸机的正面轮廓图。这张图随即引起广大军迷关注。普遍认为,虽然从公布的画面很难判断该机型的具体性能参数,但是依然可以从中捕获一些蛛丝马迹,比如这是一款隐身轰炸机。有专家表示,这种飞翼布局的战机很可能是与美国B-2隐身轰炸机类似的中国战略轰炸机。

“战略轰炸机作为‘三位一体’战略核力量的组成部分之一,任何一个大国都不会忽略它的存在。”军事专家、远望智库研究员张文昌告诉科技日报记者,“从美俄战略轰炸机的发展路径,以及目前披露的信息来看,下一代战略轰炸机应该具备隐身能力,具备相当的航程和载弹量,同时具备高度的信息化水平和良好的任务规划能力。”

张文昌介绍,“发展战略轰炸机的高潮期是上世纪40年代末、50年代初,是为发展核武器运载平台而研制的。但随着弹道导弹的发展,在核武器的挂载运送平台上一度产生了‘机弹之争’,即到底是发展战略轰炸机还是发展弹道导弹。这个争论对战略轰炸机的发展产生了很大影响,甚至起到迟滞作用。”

科技日报记者了解到,美国当时研制的XB-70“女武神”(Valkyrie战略轰炸机,可以达到3马赫(3675公里/小时)的速度和21500米的飞行高度。它的最终下马,和“机弹之争”有着很大关系。

但是后来人们发现,战略轰炸机有其独特作用:首先,战略轰炸机是可以召回的,比如当下令对他国进行核打击后,导弹发射出去想撤回是不可能的,而轰炸机可以起飞之后再返航,起到战略缓冲作用。其次,战略轰炸机是二次核打击的重要手段。”他表示,随着技术的发展,现代战略轰炸机又有了新的用途,特别是远程制导武器的发展,使其可以执行常规战略打击、战术打击,功能大大拓展。

责任编辑:鲁路(QM0002)