安倍:望持续改善日中关系 将按两国联合声明规定仅同台保持民间往来

2018-05-11 12:04 新华社

打印 放大 缩小

当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。会谈前,安倍晋三在迎宾馆广场为李克强举行隆重欢迎仪式。新华社记者 庞兴雷 摄

当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。会谈前,安倍晋三在迎宾馆广场为李克强举行隆重欢迎仪式。(新华社记者 庞兴雷 摄)

(新华社东京5月9日电)当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。李克强表示,中日是重要近邻和世界主要经济体,两国关系健康稳定发展,关系到双方人民的福祉,也关系到世界尤其是亚洲的和平、稳定与繁荣。中日关系前些年经历了不少风雨,走过了一段弯路。近来日方在对华关系上释放重要积极信息,两国关系出现改善向好势头。我此次访问的目的,是要同日方共同推动中日关系重回正常轨道,并希望双方相向而行,努力保持中日关系长期健康稳定发展。

李克强强调,今年是中日和平友好条约缔结40周年。条约以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,明确提出发展两国持久的和平友好关系。无论形势如何发展变化,双方都要恪守中日之间四个政治文件的各项原则,本着以史为鉴、面向未来的精神,维护政治基础,妥善管控矛盾分歧,共同开创两国关系未来。日本政府和领导人多次表示愿正视和反省过去那段历史,希望日方以实际行动加以体现。在台湾问题上,希望日方信守承诺,坚持一个中国原则。双方要共同维护东海局势稳定向好的局面,使东海成为和平、合作、友好之海。从两国人民根本利益出发,坚持走和平发展道路,真正视对方发展为机遇,将互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识体现在行动中,使和平共处、世代友好始终成为中日关系的主旋律和前进方向。

李克强指出,务实合作是中日关系发展的重要引擎和支撑。中日两国经济互补性强,应进一步挖掘潜力,加强节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等重点领域合作,探讨“一带一路”合作,共同开拓第三方市场。双方已就签署本币互换协议达成原则共识。中方同意给予日方人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度。双方要发扬民间友好传统,加强文化、地方、教育、体育、媒体、青年等交流,进一步做好拉近民心的工作。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:侯丽军、冮冶