美国退出伊核协议 分析人士:中国和俄罗斯将为国际谈判发挥重要作用

2018-05-12 19:05 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:伊核协议的美术图。

资料图:伊核协议的美术图。

俄媒称,北京在美国退出国际六方(中国、俄罗斯、美国、英国、法国、德国)与伊朗达成的伊核协议后,中国外交部发言人耿爽表达了中方立场。专家在解读相关声明时推测,中国将于近期倡议创建各种国际平台,以维护伊核协议完整性,邀请欧盟、以色列和沙特阿拉伯进行磋商。

据俄罗斯卫星网5月11日报道,针对美国退出伊朗核协议的问题,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方将本着客观、公正和负责任态度,同各方保持对话协商,继续致力于维护和执行全面协议。他指出,当前形势下,维护伊核全面协议的完整性和严肃性,有助于维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定。

耿爽还表示,中伊之间一直保持着正常的经贸往来。中方将在不违反自身国际义务的前提下继续同伊朗进行正常、透明的务实合作。

报道称,分析人士认为,美国的决定可能殃及中国企业,损害中国的经济利益。

与此同时,观察人士指出,新形势无疑会将伊朗推向中国和俄罗斯。俄罗斯科学院东方学研究所伊朗研究中心专家伊琳娜·费奥多罗娃认为,同时会强化伊朗对中国企业、投资和技术的依赖。她说:“和以往一样,中国将抓住机遇,进一步加强同伊朗的合作。”

观察人士注意到,中国呼吁国际社会协调措施,以保障伊核协议完整。中国会采取哪些具体措施维护该协议的完整性和严肃性?西南大学伊朗研究中心主任冀开运在接受俄罗斯卫星通讯社采访时对此做出了解读。

冀开运说:“中国应该同伊核协议相关各方进行充分沟通、理性沟通、全面沟通和及时沟通,相信中国作为公平公正的国际角色,与各方沟通起来将是比较容易的。沟通的主要内容应是规劝伊核协议相关各方保持克制、冷静,即使美国退出伊核协议,也应规劝以色列和沙特冷静、克制处理问题,更要规劝伊朗切勿简单急躁地马上采取报复措施。此外,还要建议欧盟国家进行建设性思考,更有耐心地做一些工作。”

他还说:“中国可以作为东道主在本国或世界范围内组织谈判平台,邀请各方进行谈判,或者积极推动相关各方寻找彼此都能接受的地点,通过国际会议进行谈判。无论在何种情况下,和谈都是最简单、最高效的办法,相互妥协以达到最大共识,这对国际社会而言是最好的选择。而且中国已经接近世界历史舞台的中心,应承担进一步推动全球化、引领全球化的责任与担当,或许在美国退出伊核协议的危急关头,中国可以通过上合组织、‘一带一路’倡议相关机制等政治、经济、文化渠道等,尽量维护国际核不扩散体制的严肃性和权威性,尽量不让中东陷入更大的混乱和动荡之中。”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:卫嘉