专家:中国航母不为PK美国航母 中弱美强的格局仍将长期存在

2018-05-14 11:38 中国新闻周刊

打印 放大 缩小

5月13日,中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。 李刚 摄

5月13日,中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。(李刚 摄)(本图可查看/保存大图)

■国产航母海试:中国航母志在远洋,而非近海

发展航母是中国远洋战略的一部分,而非是为了增加与周边国家,或美国博弈较量的砝码。5月13日上午7时许,国人翘首以盼的首艘国产航母终于从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行计划中的海上试验任务。该艘舰暂时被称为001A型航母,它于2013年11月开工, 2017年4月26日下水舾装,早就引起了国内外防务界和军事发烧友的瞩目。

与辽宁舰不同,001A型航母完全是由中国自主设计建造的,它在辽宁舰的基础上进行了多项优化,性能有全面提升。单就外形来看,001A型航母在甲板及舰岛等结构方面,也已经与辽宁舰有较大差异。关于国产航母究竟新在哪些方面,战斗力较辽宁舰会有哪些提升,已经有太多的解读,笔者不想在此过多赘述。关于海试,虽然还有些不确定因素,但不会有太大的变数和悬念,最迟在2019年下半年,该舰将正式交付海军。官方此前对辽宁舰曾有清晰的定位,那就是试验性质的航母。如果说辽宁舰解决了从无到有的问题,001A型则上了一个新的台阶,它的海试意味着中国将很快拥有可以进行战斗执勤的现代化化航母。

■为了解决与邻国的海洋争议?

部分与中国存在海洋争议的周边国家担心中国会在维权斗争中使用航母。而谈及航母,中国的舆论、学界甚至部分官员也时常将其与涉华海洋争议问题联系起来,认为发展航母的首要任务就在于解决近海海洋争议问题。事实上,解决与周边国家的海洋争端绝非中国发展航母的主要动机,中国奉行和平解决争端的政策,而且即便中国决策者真有心使用武力或强制手段解决与日本及部分东南亚国家的海洋争端,航母也非主要作战平台。不可否认,20世纪80年代有关航母项目的最初论证之时,南海争议是一个非常重要的因素。然而时至今日,中国的军事体系和能力结构已经发生了翻天覆地的变化。

一是随着中国军事现代化的全面推进,中国政策选项越来越多。当前,中国空军和海军航空兵装备的主战飞机是以歼-10、歼-11、苏-27、苏-30等组成的三代机群,作战半径都在1500公里左右甚至以上,已不是短腿的歼-6与歼-7领衔的时代,无论是钓鱼岛,还是南沙群岛,均在中国庞大陆基战斗机群的有效半径之内。今后随着歼-20等四代机的大量服役,陆基航空兵在东海及南海争夺和维系制空权的作用将更大。导弹方面,中国对周边国家形成压倒性优势,中国岸基巡航导弹、短中程弹道导弹可以通过对特定海域的饱和攻击吓阻对手。而中国近海水声情况复杂、海洋地理特殊,是中国基洛级、元级及宋级等静音潜艇活动的理想之所,中国利用这些潜艇可有效牵制对手的水面舰艇。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡波