伊朗外长访华就挽救伊核协议寻求帮助:相信中国站在我们这边

2018-05-14 12:24 环球时报

打印 放大 缩小

2018年5月13日,北京,国务委员兼外交部长王毅与伊朗外长扎里夫举行会谈。

2018年5月13日,北京,国务委员兼外交部长王毅与伊朗外长扎里夫举行会谈。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球时报5月14日报道)13日,伊朗外交部长扎里夫对中国展开工作访问,这是他“挽救伊核协议之旅”的第一站。当天抵达北京后,扎里夫对媒体表示,将与中方讨论“伊朗应该如何决策”,希望能与各方构建出一个清晰的伊核协议的“未来蓝图”。中国国务委员兼外交部长王毅13日与扎里夫会晤时表示,中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通协调,本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护全面协议。除了北京,扎里夫还将访问莫斯科和布鲁塞尔,与伊核协议签署国俄罗斯、德国、法国、英国外长举行会晤。伊朗新闻电视台称,扎里夫希望通过此访了解各方对留在协议内的态度是否坚定与严肃,伊朗将据此决定最终去留。

据法新社(AFP)13日报道,扎里夫当天抵达北京后对媒体表示,无论是伊核协议签署之前还是之后,伊中关系都十分密切,“截至目前,中国是伊朗最大的经济伙伴。我们确信,今天的中国是站在我们这一边的”。他还说:“我们为所有行动选项做好了准备。如果伊核协议要继续下去,那么伊朗人民的利益必须得到保障。”

王毅13日对扎里夫表示,伊朗核问题全面协议是来之不易的多边主义成果,有助于维护国际防扩散体系和中东地区和平与稳定。下阶段,中方将继续努力维护全面协议。在中伊关系方面,中方始终重视两国传统友好和全面战略伙伴关系,把伊朗视为共建“一带一路”的重要伙伴。扎里夫表示,伊方高度重视发展伊中传统友好关系。伊朗德黑兰大学教授马兰迪告诉《环球时报》记者:“伊中关系基础深厚,伊朗现在需要中国的帮助,中国也需要伊朗的支持。”

《印度教徒报(The Hindu)》12日评论说,中国是少数一直同伊朗保持友好关系的国家。中国在伊核协议达成过程中发挥了关键作用。伊朗的经济恢复也需要来自外界的推力,比如参加中国主导的基建项目。作为联合国安理会常任理事国,中国可以给伊朗带来巨大的战略帮助。同时,中国近年来成为伊朗的主要贸易伙伴,2017年伊朗出口中国的石油同比增加11%。俄罗斯卫星网称,中伊双边贸易额已达到600亿美元。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:墨父、倪浩、陈欣、柳玉鹏