美"猎鹰9"火箭终极版成功为孟加拉发射卫星 可重复使用100次

2018-05-14 15:46 科技日报

打印 放大 缩小

当地时间2018年5月11日,美国佛州,SpaceX公司的猎鹰9号Block 5型火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心顺利升空,比原定时间推迟一天,成功将孟加拉国的第一颗卫星Bangabandhu Satellite-1送入太空。一级助推器在发射后与火箭主体脱离,自动返回地球,并成功降落在海上平台上,留待日后再次发射。

当地时间2018年5月11日,美国佛州,SpaceX公司的猎鹰9号Block 5型火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心顺利升空,比原定时间推迟一天,成功将孟加拉国的第一颗卫星Bangabandhu Satellite-1送入太空。一级助推器在发射后与火箭主体脱离,自动返回地球,并成功降落在海上平台上,留待日后再次发射。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(科技日报5月14日报道) 据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网、美国太空网12日消息,SpaceX公司12日首次使用Block 5型“猎鹰9号”(Falcon 9)火箭成功发射孟加拉国的第一颗卫星。这不但是“猎鹰9号”终极版的“首秀”,也是该火箭的最后一次重大升级,标志着SpaceX可重复使用技术的高度提升,亦意味着SpaceX将开启载人发射的新篇章。

北京时间2018年5月12日4时14分(美国东部时间5月11日16时14分),SpaceX的Block 5型“猎鹰9号”火箭在肯尼迪航天中心的LC-39A发射平台顺利升空。发射的“孟加拉国一号”卫星是该国首颗地球静止轨道通讯卫星,设计寿命15年。火箭一级助推器在发射后与火箭主体分离,自动返回地球并成功降落在海上平台上,实现回收。

而本次发射最大的亮点,在于SpaceX的“猎鹰9号”终极版火箭。SpaceX一直致力于提高火箭的快速重复使用和极高的可靠性,Block 5型正是其对“猎鹰9号”运载火箭的最后一次重大升级——其设计目标是在不需要对火箭进行较大翻新、维护的基础上,能够执行10次或以上的飞行任务,而在后期维修的基础上,火箭最高可重复使用达100次。这将极大降低人类进入太空的成本,并最终帮助人类实现“移民”太空。

Block 5型火箭如能在后续任务中完成以上目标,那么该火箭将为SpaceX创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)的火星梦想奠定坚实的基础——因为其也达到美国国家航空航天局(NASA)对于载人火箭的要求。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦然