美国务卿要朝鲜若完全弃核:美将提供安全保证并助其走向繁荣

2018-05-15 12:39 北京日报、中国青年报

打印 放大 缩小

20180515021

当地时间2018年5月9日,朝鲜平壤,朝鲜最高领导人金正恩会见来访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(综合北京日报、中国青年报报道)美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)13日表示,如果朝鲜能够完全实现无核化,美国将解除对其实施的经济制裁,并允许美国私营资本对朝投资。

蓬佩奥当天参加哥伦比亚广播公司(CBS)一档电视节目时说,如果朝鲜能够弃核,美国将会解除对朝经济制裁,并会帮助朝鲜走向经济繁荣。蓬佩奥当天在接受福克斯新闻(Fox News)频道采访时也提到,这意味着美国私营领域将在能源电力、基础设施建设、农业等多方面对朝方给予帮助。蓬佩奥同时重申,这一切的前提都是实现“完全、可验证、不可逆”的朝鲜半岛无核化。

蓬佩奥还对福克斯新闻频道表示,美方将向朝方提供安全保证。蓬佩奥说,在过去25年里,历任美国总统均未能在这方面真正获得朝方领导人的信赖。

朝方日前宣布将于本月下旬废弃北部核试验场。对此,蓬佩奥表示,这对于美国乃至世界而言无疑都是好消息。蓬佩奥11日曾对媒体表示,如果朝鲜迅速实现无核化,美国已准备好帮助朝鲜走向繁荣。美国总统特朗普10日宣布将于6月12日在新加坡与朝鲜最高领导人金正恩会晤。金正恩此前已下令特赦并遣返朝鲜以“从事反朝敌对活动”为由扣押的3名美国公民。

“实现这一目标是(特朗普)总统的打算,正如他所说的,我们会看看这样做是否有效。”蓬佩奥在采访中说,如果朝鲜方面采取确实措施确保美国不再受到朝鲜核威胁,美国将确保朝鲜人民获得巨大的发展机遇。当被问及朝鲜最高领导人是否可继续执政时,蓬佩奥表示,“美国必须(向朝方)提供安全保证,毫无疑问”。

对于蓬佩奥的这一最新表态,中国外交部发言人陆慷14日下午在外交部例行记者会上表示,中方注意到美国国务卿蓬佩奥关于应当给予朝鲜方面安全保证的表态,对此予以积极评价。

陆慷表示,中方一向主张各方通过对话推进朝鲜半岛问题政治解决进程,均衡解决各方合理关切,特别是应当在推进半岛无核化进程中解决朝方自身正当安全关切,这样有利于共同开辟半岛和本地区长治久安的未来。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘晨、朱东阳