美驻以大使馆迁至耶路撒冷 被批将为偏袒以色列付出巨大代价

2018-05-15 13:01 北京日报

打印 放大 缩小

当地时间2018年5月14日,耶路撒冷,美国设在耶路撒冷的驻以色列大使馆在当地时间14日举行开馆仪式,以色列总理内塔尼亚胡、特朗普女儿伊万卡及女婿库什纳、美国财政部长姆努钦等出席了仪式。美国总统特朗普虽然没有去现场,但是以视频的形式致辞。“今天,我们在耶路撒冷的美国大使馆正式开馆。祝贺!这一天我们等了很久。”特朗普还说,“耶路撒冷是真正的首都。”

当地时间2018年5月14日,耶路撒冷,美国设在耶路撒冷的驻以色列大使馆在当地时间14日举行开馆仪式,以色列总理内塔尼亚胡、特朗普女儿伊万卡及女婿库什纳、美国财政部长姆努钦等出席了仪式。美国总统特朗普虽然没有去现场,但是以视频的形式致辞。“今天,我们在耶路撒冷的美国大使馆正式开馆。祝贺!这一天我们等了很久。”特朗普还说,“耶路撒冷是真正的首都。”(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存图)

(北京日报5月15日报道)当地时间14日下午,美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷后计划举行开馆仪式。据报道,以色列向86个驻以外交使团发出“请帖”,而确认派代表出席开馆仪式的只有33个。

14日是以色列“建国日”,次日是巴勒斯坦“灾难日”。分析人士认为,此次迁馆一旦完成很难“逆转”,将改变美国在巴以和谈中的“斡旋人”形象,让巴以问题更难解,同时会激化矛盾,增加中东的反美情绪,为相关国家和地区安全带来新隐患。

■“跟风”寥寥

据以色列媒体报道,计划参加美国新使馆开馆仪式的美国代表团成员包括副国务卿沙利文、财政部长姆努钦、特朗普的女儿伊万卡、女婿库什纳等。特朗普以视频方式致辞。以色列总理内塔尼亚胡13日晚在耶路撒冷举行招待会,欢迎出席开馆仪式的美方代表团。内塔尼亚胡在这一场合敦促他国“跟风”、将使馆迁至耶路撒冷。

据报道,以色列外交部向86个驻以外交使团发“请帖”,确认出席开馆仪式的只有33个。欧盟28个成员国中,仅有匈牙利、罗马尼亚、捷克和奥地利4国派代表出席。危地马拉、巴拉圭驻以外交使团也确认出席。这两个国家先前决定本月晚些时候效仿美国,把大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

以色列1967年占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。耶路撒冷地位是阻碍巴以和平进程的症结之一。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

■重兵把守

一周前,耶路撒冷市政府已将首批使馆路标竖立在使馆所在地耶路撒冷南部阿尔诺纳区。以色列警方在耶路撒冷部署了数千名警察,在美国使馆附近更是重兵把守,形成“人墙”。以色列军方宣布,已经针对加沙示威加强边境管控,增派作战部队、特种部队和情报人员。受美国使馆迁址影响,以色列安保压力陡增。“基地”组织头目艾曼·扎瓦希里13日罕见发声,称美国迁馆一事说明和平谈判和所谓“绥靖政策”失败,鼓动支持者对美国和以色列发动恐怖袭击。

责任编辑:鲁路(QM0002)